Exploitations agricoles et horticoles

Estimation définitive de la récolte 2021

Agriculture & pêche
Estimation définitive de la récolte 2021

En raison des mauvaises conditions climatiques de l'été dernier, de fortes baisses de rendement ont été enregistrées pour le blé d'hiver et l'épeautre, à savoir de -11% chacun. En raison d'une augmentation des superficies consacrées à ces deux cultures, la baisse de la production de blé d'hiver a été moindre (-6%, soit -93.727 tonnes) et une hausse de la production de 6%, soit de +9.904 tonnes, est même enregistrée pour l'épeautre.

2021 a été une bonne année pour le maïs en termes de production. Malgré la réduction de la superficie de maïs grain de -7%, la production a augmenté de 12% grâce à de bons rendements. La superficie de maïs fourrager a été légèrement supérieure par rapport à 2020, à savoir de +0,85%, mais là aussi la production a augmenté de +12%. En 2021, 60.594 tonnes supplémentaires de maïs grain et 848.001 tonnes supplémentaires de maïs fourrager ont été produites.

La production de betterave sucrière a diminué de -5%, soit de -234.008 tonnes, en raison d'une diminution à la fois de la superficie (-3%) et du rendement (-2%).

Malgré la diminution de la superficie de pommes de terre de 7,6%, la baisse de la production s’est limitée à -1,5%, soit -57.437 tonnes, en 2021 grâce aux bons rendements (+6,7%).

Après des rendements décevants en 2020, moins de lin a été semé en 2021 (-16%). En 2021, le rendement a augmenté de +27%, ce qui n'a toutefois pas été suffisant pour atteindre le niveau de rendement de 2019. Cette augmentation a tout de même permis une augmentation de la production de 7%, soit de +5.342 tonnes.

La production de colza a diminué de -5%, soit de 1.490 tonnes. Cette diminution est entièrement due à une baisse des rendements de 7%.

 

Chiffres agricoles
Content

Chiffres agricoles de 2021

Chiffres agricoles de 2020

Chiffres agricoles de 2019

Chiffres agricoles de 2018

Enquête sur les plantations de certaines espèces d'arbres fruitiers 2017

Chiffres agricoles de 2017

Chiffres agricoles de 2016

Chiffres agricoles de 2015

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

Plus de chiffres ....

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

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