Exploitations agricoles et horticoles

Estimation définitive des récoltes agricoles 2019

Agriculture & pêche
Estimation définitive des récoltes agricoles 2019

Pour 2019, la plupart des cultures arables ont connu d’importantes augmentations de production par rapport à 2018. Elles sont principalement dues au fait que 2018 a été une mauvaise année en raison de la sécheresse. L'augmentation par rapport à la moyenne quinquennale est moins prononcée. C’est ce qui ressort l’estimation définitive de la production des cultures agricoles de Statbel, l'office belge de statistique.

La production de froment d’hiver et d'orge d’hiver en Belgique augmente de respectivement 15% et 26% par rapport à 2018. Ces hausses sont la conséquence d’un meilleur rendement combiné à un accroissement de la superficie.
Malgré la baisse de 10% de la superficie consacrée au maïs grain, la production a augmenté de 20% par rapport à 2018. La production est cependant légèrement inférieure à la moyenne quinquennale.
Le rendement des betteraves sucrières a progressé de 6% mais reste toutefois inférieur à celui de 2017. La baisse de 2% de la production est due à la réduction de 8% de la superficie.

La production de pommes de terre a connu une forte hausse en Belgique en 2019 par rapport à 2018: +82% pour les pommes de terre hâtives, +29% pour les pommes de terre de conservation et +17% pour les plants de pommes de terre. Le niveau de production est toutefois resté inférieur à celui de 2017. La hausse de production résulte de l’augmentation combinée du rendement et de la superficie.

En Belgique, 23% de colza en moins a été produit en raison d'une diminution de la superficie (-18%) et du rendement (-6%).

Après une baisse en 2017, les betteraves fourragères et le maïs fourrage ont affiché une forte hausse de production par rapport à 2018 (+28% et +17%). La production est toutefois restée inférieure au niveau de 2017. La hausse s’explique surtout par la progression du rendement en 2018.

Chiffres agricoles
Content

Chiffres agricoles de 2019

Chiffres agricoles de 2018

Enquête sur les plantations de certaines espèces d'arbres fruitiers 2017

Chiffres agricoles de 2017

Chiffres agricoles de 2016

Chiffres agricoles de 2015

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

Plus de chiffres ....

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

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