Exploitations agricoles et horticoles

Superficies de céréales d'hiver et de pommes de terre en progression

Agriculture & pêche
Superficies de céréales d'hiver et de pommes de terre en progression

Résultats agricoles provisoires de l’année 2019

Selon les résultats agricoles provisoires de l’année 2019, le nombre d’exploitations et la superficie agricole en Flandre et en Wallonie sont restés stables par rapport à 2018. Ces résultats ont été produits en couplant des données administratives sur les cultures, les bovins et les porcs au registre agricole de Statbel.

La superficie de céréales d'hiver a augmenté de 6% en Belgique, soit +13.957 ha par rapport à 2018. En Flandre, la progression des céréales d'hiver est compensée par la diminution de la superficie de maïs grain (-10,6% soit -5.124 ha). La superficie totale de maïs grain et de maïs fourrage a diminué de 8.061 ha en Flandre mais n’a baissé que de 928 ha en Wallonie.

La superficie plantée de betteraves sucrières est en recul de 7,5% en raison de la libéralisation du marché du sucre qui a comme conséquence que le prix du sucre suit celui du marché mondial. Les agriculteurs sont dès lors moins enclins à cultiver des betteraves sucrières.

La superficie en pommes de terre a par contre progressé de 5,5%, soit 5.133 ha. Cette progression est entièrement due à l’augmentation de la superficie en Flandre. En Wallonie, elle est restée stable. Tant les pommes de terre hâtives que les pommes de terre de conservation ont progressé en Flandre (respectivement +25,6% et +7,1%).

La superficie de légumineuses récoltées en grains secs est en forte hausse (+21,6%). L’augmentation était équivalente dans les deux régions.

En mai 2019, le cheptel bovin a diminué de 1,8% par rapport à 2018 et compte 2,4 millions d’animaux. La baisse est d’ampleur égale dans les deux régions. On observe une hausse du nombre de vaches laitières en Flandre (+1,8%) mais une baisse en Wallonie (-1,2%).

Le cheptel porcin est resté stable par rapport à 2018 (-0,2%). Le nombre de porcelets et de porcs pesant entre 20 et 50 kg est en hausse (respectivement de 2% en 0,3%, soit près de 34.700 animaux au total), de même que le nombre de jeunes truies non encore saillies (+6,5%, soit environ 2.300 animaux). Par contre, le nombre de porcs à l'engrais de 50 kg et plus se tasse de 1,2% (- 34.900 animaux).

Chiffres agricoles
Content

Chiffres agricoles de 2019

Chiffres agricoles de 2018

Enquête sur les plantations de certaines espèces d'arbres fruitiers 2017

Chiffres agricoles de 2017

Chiffres agricoles de 2016

Chiffres agricoles de 2015

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

Plus de chiffres ....

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

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