Hausse de la production des céréales d’hiver et de printemps

Estimation définitive de la récolte 2022
Grâce à des conditions de croissances optimales, 2022 est marquée par une augmentation de ses productions pour les céréales d’hiver et de printemps (+15,3%). Néanmoins, à cause d’un climat trop sec, le rendement pour le maïs fourrage et les pommes de terre a diminué pour 2022 (-13% et -9,6%).
Bons rendements pour les céréales, contrairement aux pommes de terre et au maïs
Les rendements des céréales de 2022 ont été meilleurs que ceux de 2021. La période de végétation des céréales ainsi que la récolte se sont très bien déroulées en 2022 grâce à des conditions de croissance optimales. Les rendements des céréales d'hiver ont été bien supérieurs à la normale (+15% pour le froment d'hiver et +3% pour l'orge d'hiver). Comme on a semé plus d'orge d'hiver, la production en 2022 a même augmenté de +20%. L'augmentation du rendement des céréales de printemps a été moins prononcée que celle des céréales d'hiver, mais comme on a semé beaucoup plus de céréales de printemps en raison des prix favorables des céréales, la production a augmenté de +96% pour l'orge de printemps et de +108% pour le froment de printemps.
Pour le maïs, en revanche, il a fait trop sec et on a constaté une baisse de rendement de -21% pour le maïs grain et de -10% pour le maïs fourrage. La diminution de la superficie en maïs fourrage a en fait réduit la production de -13%. La production de maïs grain s'établit à +3% car là aussi, en raison du prix élevé des céréales, on a semé 30,4% de maïs grain en plus.
L'été a également été trop sec pour les pommes de terre, qui ont enregistré une baisse de rendement de -9,6%. La baisse de la production est légèrement inférieure à la baisse du rendement (-7,6%) car un peu plus de pommes de terre ont été plantées.
La betterave sucrière a besoin de moins d'eau que le maïs et les pommes de terre et a pu profiter des conditions climatiques sèches. Le rendement a augmenté de +8% et la production de +4% par rapport à 2021.
Les prix favorables ont entraîné une augmentation de 5% des semis de colza en 2022. Ceci, combiné à des rendements favorables, a permis une augmentation de la production de +29%.
Dans la perspective de l'entrée en vigueur de la nouvelle Politique Agricole Commune en janvier 2023, l'Europe a lancé en 2022 des régimes transitoires, appelés "éco-régimes". L'une de ces mesures concerne l'ensemencement de cultures favorables à l'environnement, au climat et à la biodiversité. Les cultures protéagineuses annuelles, à savoir les légumineuses, et les cultures mixtes de légumineuses et de céréales sont prises en considération dans ce cadre. Ces mesures expliquent les glissements importants entre les rubriques "autres céréales" (-86%, soit -19.023 tonnes) et "autres légumineuses à récolte sèche" (+123%, soit +23 466 tonnes).
Chiffres agricoles de 2022
- Estimation définitive de la production des cultures agricoles - 2022
- Tab A: Chiffres agricoles 2022 - liste complète : résultats pour la Belgique, les régions, les provinces et les régions agricoles
- Tab B1: Chiffres agricoles 2022 - liste reduite de variables : résultats pour les arrondissements administratifs et les régions agricoles dans les provinces
- Tab B2: Chiffres agricoles 2022 - liste reduite de variables : chiffres agricole par commune
- Tab C: 2022 - Superficies des cultures ou nombre d'animaux et nombre d'exploitations en fonction des classes de SAU
- Chiffres agricoles provisoire de mai - 2022
Chiffres agricoles de 2021
- Estimation définitive de la production des cultures agricoles - 2021
- Tab A: Chiffres agricoles 2021 - liste complète : résultats pour la Belgique, les régions, les provinces et les régions agricoles
- Tab B1: Chiffres agricoles 2021 - liste reduite de variables : résultats pour les arrondissements administratifs et les régions agricoles dans les provinces
- Tab B2: Chiffres agricoles 2021 - liste reduite de variables : chiffres agricole par commune
- Tab C: 2021 - Superficies des cultures ou nombre d'animaux et nombre d'exploitations en fonction des classes de SAU
- Chiffres agricoles provisoire de mai - 2021
Chiffres agricoles de 2020
- Estimation définitive de la production des cultures agricoles - 2020
- Tab A: Chiffres agricoles 2020 - liste complète : résultats pour la Belgique, les régions, les provinces et les régions agricoles (Phase 2)
- Tab B1: Chiffres agricoles 2020 - liste reduite de variables : résultats pour les arrondissements administratifs et les régions agricoles dans les provinces
- Tab B2: Chiffres agricoles 2020 - liste reduite de variables : chiffres agricole par commune
- Tab C: 2020 - Superficies des cultures ou nombre d'animaux et nombre d'exploitations en fonction des classes de SAU
- Chiffres agricoles provisoire de mai - 2020
Chiffres agricoles de 2019
- Estimation définitive de la production des cultures agricoles - 2019
- Tab A: Chiffres agricoles 2019 - liste complète : résultats pour la Belgique, les régions, les provinces et les régions agricoles
- Tab B1: Chiffres agricoles 2019 - liste reduite de variables : résultats pour les arrondissements administratifs et les régions agricoles dans les provinces
- Tab B2: Chiffres agricoles 2019 - liste reduite de variables : chiffres agricole par commune
- Tab C: 2019 - Superficies des cultures ou nombre d'animaux et nombre d'exploitations en fonction des classes de SAU
- Chiffres agricoles provisoire de mai - 2019
Chiffres agricoles de 2018
- Estimation définitive de la production des cultures agricoles - 2018
- Tab A: Chiffres agricoles 2018 - liste complète : résultats pour la Belgique, les régions, les provinces et les régions agricoles
- Tab B1: Chiffres agricoles 2018 - liste reduite de variables : résultats pour les arrondissements administratifs et les régions agricoles dans les provinces
- Tab B2: Chiffres agricoles 2018 - liste reduite de variables : chiffres agricole par commune
- Tab C: 2018 - Superficies des cultures ou nombre d'animaux et nombre d'exploitations en fonction des classes de SAU
Enquête sur les plantations de certaines espèces d'arbres fruitiers 2017
Chiffres agricoles de 2017
- Estimation définitive de la production des cultures agricoles - 2017
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- Tab B1: Chiffres agricoles 2017 - liste reduite de variables : résultats pour les arrondissements administratifs et les régions agricoles dans les provinces
- Tab B2: Chiffres agricoles 2017 - liste reduite de variables : chiffres agricole par commune
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Chiffres agricoles de 2016
- Estimation définitive de la production des cultures agricoles - 2016
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Chiffres agricoles de 2015
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- Tab B1: Chiffres agricoles 2015 - liste reduite de variables : résultats pour les arrondissements administratifs et les régions agricoles dans les provinces
- Tab B2: Chiffres agricoles 2015 - liste reduite de variables : chiffres agricole par commune
- Tab C: Chiffres agricoles 2015 - Superficies des cultures ou nombre d'animaux et nombre d'exploitations en fonction des classes de SAU
Remarques:
Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.
La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.
En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.
Remarques:
Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.
La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.
En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.