Exploitations agricoles et horticoles

Estimation provisoire de la récolte 2025

Agriculture & pêche
Estimation provisoire de la récolte 2025

La production de pratiquement toutes les céréales a augmenté. C’est ce qui ressort de l’estimation provisoire de la récolte publiée par Statbel, l’office belge de statistique. Les pommes de terre et les betteraves sucrières se comportent également très bien.

Malgré l'automne humide de 2024, il a été possible de semer 19,5 % de froment d'hiver de plus qu'en 2023. Grâce à des conditions météorologiques exceptionnellement favorables au printemps et en été et à des précipitations intervenues au bon moment, le rendement a été supérieur de 31 % à celui de 2024. Cette hausse, combinée à l'accroissement de la superficie, a entraîné une augmentation de la production de 57 %. La production totale reste toutefois inférieure au niveau de 2023.

On observe une évolution similaire pour l'épeautre et le triticale. La production d'épeautre a augmenté de 133 %, tandis que celle de triticale a progressé de 73 %.

L'augmentation du rendement est plus limitée pour les céréales de printemps. Le rendement du froment de printemps a augmenté de 6 % et celui de l'orge de printemps de 11 %. En raison de la forte réduction de la superficie ensemencée en froment de printemps (-40,8%), la production totale a baissé de 37%, faisant du froment de printemps la seule céréale dont la production est en recul.

Le maïs a également été moins semé. La sécheresse persistante a maintenu le rendement au niveau de 2024, entraînant une baisse de 9 % de la production de maïs grain et de 4 % de la production de maïs fourrage.

Les pommes terre se sont particulièrement bien comportées en 2025. La superficie a augmenté de 7,2 % par rapport à 2024, et le rendement a progressé de 8,6 %. Cela s'est traduit par une augmentation totale de la production de 16 %.

En raison de la faiblesse des prix du sucre, 11% de betteraves sucrières en moins ont été plantées. On s'attend toutefois à une excellente année en termes de rendement, avec une augmentation de 25 %. Elle compense en partie la diminution de la superficie. La production totale augmente dès lors de 11 %.

Chiffres agricoles
Content

Chiffres agricoles de 2025

Chiffres agricoles de 2024

Chiffres agricoles de 2023

Chiffres agricoles de 2022

Chiffres agricoles de 2021

Chiffres agricoles de 2020

Chiffres agricoles de 2019

Chiffres agricoles de 2018

Enquête sur les plantations de certaines espèces d'arbres fruitiers 2017

Chiffres agricoles de 2017

Chiffres agricoles de 2016

Chiffres agricoles de 2015

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

Plus de chiffres ....

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

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