Exploitations agricoles et horticoles

Estimation provisoire de la récolte 2022

Agriculture & pêche
Estimation provisoire de la récolte 2022

Bons rendements pour les céréales, contrairement aux pommes de terre et au maïs

Les rendements des céréales de 2022 ont été meilleurs que ceux de 2021. L'année 2021 a été désastreuse en raison de pluies persistantes en été. La période de végétation des céréales, ainsi que la récolte, s'est très bien déroulée en 2022 grâce à des conditions de croissance optimales. Les rendements des céréales d'hiver ont été bien supérieurs à la normale (+19% pour le froment d'hiver et +8% pour l'orge d'hiver). Comme on a semé plus d'orge d'hiver, la production en 2022 a même augmenté de +25%. L'augmentation du rendement des céréales de printemps a été moins prononcée que celle des céréales d'hiver, mais comme on a semé beaucoup plus de céréales de printemps en raison des prix favorables des céréales, la production a augmenté de +78% pour l'orge de printemps et de +108% pour le froment de printemps.

Pour le maïs, en revanche, il a fait trop sec et on a constaté une baisse de rendement de -21% pour le maïs grain et de -14% pour le maïs fourrage. La diminution de la superficie en maïs fourrage a en fait réduit la production de -17%. La production de maïs grain s'établit à +5% car là aussi, en raison du prix élevé des céréales, on a semé 33% de maïs grain en plus.

L'été a également été trop sec pour les pommes de terre, qui ont enregistré une baisse de rendement de -11%. La baisse de la production est légèrement inférieure à la baisse du rendement (-9%) car un peu plus de pommes de terre ont été plantées.

La betterave sucrière a besoin de moins d'eau que le maïs et les pommes de terre et a pu profiter des conditions climatiques sèches. Pour l'instant, les rendements sont en hausse de +8% et la production de +5%, mais toutes les betteraves ne sont pas encore entièrement récoltées aujourd'hui.

Les prix favorables ont entraîné une augmentation de 5,41% des semis de colza en 2022. Ceci, combiné à des rendements favorables, a permis une augmentation de la production de +13%.

Chiffres agricoles
Content

Chiffres agricoles de 2022

Chiffres agricoles de 2021

Chiffres agricoles de 2020

Chiffres agricoles de 2019

Chiffres agricoles de 2018

Enquête sur les plantations de certaines espèces d'arbres fruitiers 2017

Chiffres agricoles de 2017

Chiffres agricoles de 2016

Chiffres agricoles de 2015

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

Plus de chiffres ....

Remarques:

Le nombre d’exploitations en Belgique qui produisent pour la vente augmente de 0,7%. Cela s'explique, d'une part, par l'assouplissement de la définition de l'agriculteur actif en 2018 et, d'autre part, par l'amélioration du registre des entreprises agricoles de Statbel. Cela a aussi pour conséquence une augmentation de la superficie agricole, du nombre de bovins et de porcins.

La forte hausse de la superficie de mélanges de légumineuses en Wallonie est due au fait que, depuis 2018, on distingue les mélanges de céréales et de légumineuses, d’une part, (classés sous la rubrique autres céréales) et les mélanges de légumineuses et de céréales, d’autre part (classés sous la rubrique des mélanges de légumineuses). Cette distinction n’existait pas jusqu’en 2017, si bien que l’ensemble de cette superficie était classée sous les autres céréales. Cela a également pour conséquence que la superficie des autres céréales diminue en Wallonie.

En 2018, on observe également une rupture de tendance pour la volaille. On constate une forte hausse. En effet, jusqu'en 2017, les entreprises ne devaient pas déclarer de volailles en cas de vide sanitaire. On demandait le nombre d’animaux au 15 octobre. Si l'étable était vide ce jour-là, ils n'avaient pas d'animaux. A partir de 2018, les exploitations qui ont des étables vides pour des raisons sanitaires (nettoyage des étables ou foyer de maladie) doivent déclarer le nombre d'animaux présents dans les étables avant le vide sanitaire.

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