Industrie laitière

La production laitière en novembre 2017

Agriculture & pêche
La production laitière en novembre 2017

En novembre 2017, 55,5 millions de litres de lait ont été produits. La majeure partie (34,9 millions de litres, soit 63%) était du lait demi-écrémé. Le lait entier a représenté 31% de la production totale (17,0 millions de litres) et le lait écrémé 6% (3,5 millions de litres). Par ailleurs, 9,2 millions de litres de lait chocolaté ont été produits, de même que 19,7 millions de litres de crème, 16,6 millions de litres de lait fermenté, 3,7 millions de litres de yoghourt, 9.601 tonnes de fromage et 7.934 tonnes de beurre (beurre de laiterie et beurre retravaillé).

La production belge de produits laitiers frais, de beurre et de fromage à la hausse

2016, la production totale de produits laitiers frais a augmenté de 7,6%.

La production de beurre de laiterie, de fromage nature et de fromage de chèvre a aussi connu une progression de respectivement 14,5%, 11,5% et 13,9%.

Le lait de consommation affiche par contre une baisse de production de 4,3% en 2016. Cette baisse est principalement due à la baisse de production du lait demi-écrémé et écrémé.

La production de lait de consommation, de boissons lactées et de lait entier en poudre en recul

Pour les produits laitiers frais, la hausse de production atteint 7,6%. La production de beurre de laiterie, de fromage nature et de fromage de chèvre a connu une hausse de respectivement 14,5%, 11,5% et 13,9%.

La production de lait de consommation affiche une baisse totale de 4,3%. Cette baisse est principalement due à la baisse de production du lait demi-écrémé et écrémé. Les autres diminutions concernent majoritairement les produits dont la part de production est plus faible, comme le fromage frais (-11,3%), le lait entier en poudre (-7,5%), le lait vitaminé (-5,0%) et le lait chocolaté (-3,3%). Lire plus...

But et description sommaire

La statistique mensuelle sur la collecte et la production laitière reprend les quantités de lait et de crème récoltées et celles des produits fabriqués. (lait de vache sur une base mensuelle, autre que le lait de vache par année).

Population étudiée

Toutes les laiteries en Belgique

Périodicité

Annuelle ; Mensuelle.

Calendrier de publication

Résultats disponibles 6 mois après la période de référence

Definitions

Réception du lait et de la crème: Quantités : Quantités de lait et de crème reçues en litres

Réception du lait et de la crème: Matière grasse : Quantités de graisses en kg dans le lait et la crème reçues

Production: Quantités : Quantités de produits laitiers produites en litres ou en kg

Production: Stocks en fin de l'année : Quantité de produits laitiers en stock à la fin de l'année en litres ou en kg

Métadonnées

 

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861 millions de litres de lait

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