Estimation provisoire de la récolte 2021

Agriculture & pêche
Estimation provisoire de la récolte 2021

À la suite des averses de cet été, les estimations provisoires de la production des cultures agricoles pour 2021 affichent surtout une diminution des rendements du froment d’hiver (-12,5%), de l’épeautre (-10,8%) et du triticale (-20,7%). Compte tenu de l'augmentation de 6,2% de la superficie de froment d’hiver en 2021, la baisse de production s’est limitée à -7,1% ou -114.623 tonnes. En ce qui concerne l’épeautre, une hausse de la production de +9,1% a même été enregistrée en raison de la forte expansion de la superficie (+22,4%).

Les baisses de production des céréales de printemps (froment de printemps et orge de printemps) sont la conséquence de la réduction des surfaces en 2021.

Par rapport à 2020, la production de maïs grain est restée pratiquement identique. En effet, la hausse des rendements (+6,9%) a compensé la diminution de la superficie. 

En revanche, le maïs fourrager enregistre de bons résultats. Sa production a augmenté de 14% à la suite de la hausse de rendement (+13%).

La production de betteraves sucrières diminue légèrement de 0,8%. Cela s’explique par le fait que la réduction de la superficie est compensée par une légère progression du rendement.

Malgré la diminution de la superficie de pommes de terre de 7,8%, la baisse de la production s’est limitée à -2% en 2021 grâce aux bons rendements (+6,5%).

La production de colza diminue de 6,9%. Cette diminution est entièrement due à la diminution des rendements de 8,6%.