Statbel, l’office belge de statistique, publie aujourd’hui les statistiques laitières annuelles pour 2019. Elles montrent que, par rapport à 2015, notre pays produit principalement davantage de produits laitiers frais et de beurre. En 4 ans, la production de beurre de laiterie a connu une croissance de 41%. On produit également 19% de produits laitiers frais en plus, le yoghourt affichant la plus forte hausse (33%). Le fromage de chèvre affiche aussi une forte progression (93%), même si la part du fromage de chèvre dans la production belge reste, avec 10.000 tonnes, assez limitée. En ce qui concerne le lait de consommation, le lait demi-écrémé est le plus produit même si sa production baisse de 18% par rapport à 2015. Le lait entier surtout connait une hausse remarquable (23%) ces 4 dernières années.
Le lait de consommation reste la catégorie de produits la plus importante
En 2019, la production totale de lait de consommation (y compris de lait chocolaté et de lait vitaminé) s'élevait à environ 856 millions de litres. C’est un peu moins (-5%) qu’il y 4 ans. La production de lait demi-écrémé (-18%) et de lait battu (-13%) se replie par rapport à 2015 alors que celle du lait entier augmente de 23%. Parmi les boissons lactées, la production de lait chocolaté reste plus ou moins stable (+1%) au cours des 4 dernières années alors que l’on a produit 10% de lait vitaminé en plus.
La production laitière en Belgique (2006-2019)
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2017 | 2018 | 2019 | Écart 2019/2018 | Écart 2019/2015 | |
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Lait de consommation | 770.621 | 802.762 | 899.501 | 843.375 | 848.550 | 856.417 | +0,9% | -5,0% | |
lait entier | 158.811 | 158.881 | 184.872 | 198.902 | 211.863 | 228.182 | +7,7% | 23,0% | |
lait demi-écrémé | 398.350 | 465.185 | 469.647 | 416.570 | 392.999 | 383.512 | -2,4% | -18,0% | |
lait écrémé | 61.348 | 53.158 | 46.809 | 42.018 | 47.728 | 44.145 | -7,5% | -6,0% | |
lait battu | 26.664 | 19.450 | 18.792 | 20.326 | 18.320 | 16.359 | -10,7% | -13,0% | |
Boissons lactées | |||||||||
lait chocolaté | 101.026 | 75.881 | 140.190 | 120.042 | 132.158 | 141.177 | +6,8% | 1,0% | |
lait vitaminé | 24.422 | 30.207 | 39.191 | 45.517 | 45.483 | 43.043 | -5,4% | 10,0% |
La production de produits laitiers frais augmente le plus
Au sein de la production laitière belge, les produits laitiers frais représentent la deuxième plus grande catégorie avec 649 millions de litres, soit une progression de 19% par rapport à 2015. La production de yoghourt a connu la plus forte hausse au cours des quatre dernières années, à savoir une progression de 33%. On observe également une augmentation pour les autres produits laitiers: le lait fermenté (22%), la crème de consommation (15%) et les desserts (17%).
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2017 | 2018 | 2019 | Écart 2019/2018 | Écart 2019/2015 |
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Produits laitiers frais | 546.114 | 530.598 | 544.125 | 582.357 | 641.609 | 649.413 | +1,2% | +19,0% |
yoghourt | 45.853 | 50.695 | 35.307 | 52.829 | 47.074 | 46.969 | -0,2% | +33,0% |
lait fermenté | 276.571 | 239.493 | 202.866 | 206.024 | 251.281 | 248.188 | -1,2% | +22,0% |
crème de consommation | 130.775 | 151.741 | 214.804 | 227.851 | 239.751 | 247.180 | +3,1% | +15,0% |
desserts | 92.916 | 88.669 | 91.147 | 95.652 | 103.503 | 107.075 | +3,5% | +17,0% |
Deux fois plus de beurre de laiterie que de beurre retravaillé
En 2019, la production de beurre en général a grimpé de 18% par rapport à 2015. Cette hausse est principalement due à la forte progression du beurre de laiterie. En 4 ans, la production de beurre de laiterie a augmenté de 20.000 tonnes, soit une croissance de 41%. La production de beurre retravaillé s’est tassée de -11% par rapport à 2015.
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2017 | 2018 | 2019 | Écart 2019/2018 | Écart 2019/2015 |
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Beurre | 78.560 | 75.043 | 81.268 | 91.167 | 93.624 | 96.144 | +2,7% | +18,0% |
beurre de laiterie | 40.065 | 31.651 | 45.856 | 55.381 | 60.547 | 64.492 | +6,5% | +41,0% |
beurre retravaillé | 38.495 | 43.392 | 35.412 | 35.786 | 33.076 | 31.652 | -4,3% | -11,0% |
La production de fromage de chèvre décolle
En 2019, la Belgique a produit 104.000 tonnes de fromage, dont 97.000 tonnes de fromage nature. Sur 4 ans, le fromage nature affiche une progression de 17%. Depuis 2015, la production de fromage frais a connu une nette baisse de -43%. Le fromage de chèvre surtout présente des taux de croissance élevés: 93% par rapport à 2015. La part de la production du fromage de chèvre reste toutefois très limitée, avec 9% de la production totale de fromage. En 2015, cette part n’était encore que de 5%. Pour produire près de 10.000 tonnes de fromage de chèvre, 73 millions de litres de lait de chèvre ont été collectés en Belgique et à l'étranger. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 59%.
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2017 | 2018 | 2019 | Écart 2019/2018 | Écart 2019/2015 | |
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Fromage | 65.122 | 72.085 | 95.988 | 110.564 | 106.716 | 104.582 | -2,0% | +9,0% | |
Frais | 10.274 | 11.264 | 12.819 | 9.632 | 7.843 | 7.301 | -6,9% | -43,0% | |
Fromage nature | 54.848 | 60.821 | 83.169 | 100.933 | 98.874 | 97.281 | -1,6% | 17,0% | |
Fromage de chèvre | 1.775 | 3.418 | 5.098 | 7.965 | 9.560 | 9.843 | +3,0% | +93,0% |
Moins de glace, plus de lait en poudre
La production de glace de consommation connait un recul au sein des catégories restantes. La production de glace qui était encore de 71.000 litres en 2015 n’est plus que de 66.000 litres en 2019, soit une baisse de 7%.
Le lait en poudre affiche par contre des hausses, principalement pour le lait en poudre non écrémé (40% de plus qu’en 2015) ainsi que dans la catégorie ‘autres’ qui comprend les aliments pour bébé et les boissons de sport.
Le lait condensé et le lactosérum ont vu leur production se replier de 59% par rapport à 2015.
Le lait en poudre (246.000 tonnes), le fromage (105.000 tonnes), le beurre (96.000 tonnes) et le lait condensé et le lactosérum (29.000 tonnes) ont été obtenus à partir de 4,8 milliards de litres de lait de vache, 157 millions de litres de crème et 98 millions de litres de lait écrémé (y compris les importations).
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2017 | 2018 | 2019 | Écart 2019/2018 | Écart 2019/2015 | |
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Glace | 114.931 | 85.004 | 71.148 | 71.641 | 71.392 | 66.389 | -7,0% | -7,0% | |
Poudre de lait | 149.372 | 162.852 | 207.775 | 228.468 | 250.183 | 246.095 | -1,6% | +18,0% | |
non écrémé | 70.839 | 69.212 | 39.202 | 55.442 | 53.805 | 54.831 | +1,9% | 40,0% | |
écrémé | 67.409 | 78.034 | 153.295 | 154.651 | 171.101 | 163.644 | -4,4% | 7,0% | |
autres | 11.123 | 15.606 | 15.278 | 18.374 | 25.277 | 27.620 | +9,3% | 81,0% | |
Lait condensé et lactosérum | 82.350 | 46.240 | 71.406 | 29.961 | 26.595 | 29.490 | +10,9% | -59,0% |