L'industrie laitière belge produit plus de produits laitiers frais et de beurre qu’il y a 4 ans (2019)

Agriculture & pêche
L'industrie laitière belge produit plus de produits laitiers frais et de beurre qu’il y a 4 ans

Statbel, l’office belge de statistique, publie aujourd’hui les statistiques laitières annuelles pour 2019. Elles montrent que, par rapport à 2015, notre pays produit principalement davantage de produits laitiers frais et de beurre. En 4 ans, la production de beurre de laiterie a connu une croissance de 41%. On produit également 19% de produits laitiers frais en plus, le yoghourt affichant la plus forte hausse (33%). Le fromage de chèvre affiche aussi une forte progression (93%), même si la part du fromage de chèvre dans la production belge reste, avec 10.000 tonnes, assez limitée. En ce qui concerne le lait de consommation, le lait demi-écrémé est le plus produit même si sa production baisse de 18% par rapport à 2015. Le lait entier surtout connait une hausse remarquable (23%) ces 4 dernières années.

Le lait de consommation reste la catégorie de produits la plus importante

En 2019, la production totale de lait de consommation (y compris de lait chocolaté et de lait vitaminé) s'élevait à environ 856 millions de litres. C’est un peu moins (-5%) qu’il y 4 ans. La production de lait demi-écrémé (-18%) et de lait battu (-13%) se replie par rapport à 2015 alors que celle du lait entier augmente de 23%. Parmi les boissons lactées, la production de lait chocolaté reste plus ou moins stable (+1%) au cours des 4 dernières années alors que l’on a produit 10% de lait vitaminé en plus.

La production laitière en Belgique (2006-2019)

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2017 2018 2019 Écart 2019/2018 Écart 2019/2015
Lait de consommation 770.621 802.762 899.501 843.375 848.550 856.417 +0,9% -5,0%
lait entier 158.811 158.881 184.872 198.902 211.863 228.182 +7,7% 23,0%
lait demi-écrémé 398.350 465.185 469.647 416.570 392.999 383.512 -2,4% -18,0%
lait écrémé 61.348 53.158 46.809 42.018 47.728 44.145 -7,5% -6,0%
lait battu 26.664 19.450 18.792 20.326 18.320 16.359 -10,7% -13,0%
Boissons lactées
lait chocolaté 101.026 75.881 140.190 120.042 132.158 141.177 +6,8% 1,0%
lait vitaminé 24.422 30.207 39.191 45.517 45.483 43.043 -5,4% 10,0%

La production de produits laitiers frais augmente le plus

Au sein de la production laitière belge, les produits laitiers frais représentent la deuxième plus grande catégorie avec 649 millions de litres, soit une progression de 19% par rapport à 2015. La production de yoghourt a connu la plus forte hausse au cours des quatre dernières années, à savoir une progression de 33%. On observe également une augmentation pour les autres produits laitiers: le lait fermenté (22%), la crème de consommation (15%) et les desserts (17%).

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2017 2018 2019 Écart 2019/2018 Écart 2019/2015
Produits laitiers frais 546.114 530.598 544.125 582.357 641.609 649.413 +1,2% +19,0%
yoghourt 45.853 50.695 35.307 52.829 47.074 46.969 -0,2% +33,0%
lait fermenté 276.571 239.493 202.866 206.024 251.281 248.188 -1,2% +22,0%
crème de consommation 130.775 151.741 214.804 227.851 239.751 247.180 +3,1% +15,0%
desserts 92.916 88.669 91.147 95.652 103.503 107.075 +3,5% +17,0%

Deux fois plus de beurre de laiterie que de beurre retravaillé

En 2019, la production de beurre en général a grimpé de 18% par rapport à 2015. Cette hausse est principalement due à la forte progression du beurre de laiterie. En 4 ans, la production de beurre de laiterie a augmenté de 20.000 tonnes, soit une croissance de 41%. La production de beurre retravaillé s’est tassée de -11% par rapport à 2015.

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2017 2018 2019 Écart 2019/2018 Écart 2019/2015
Beurre 78.560 75.043 81.268 91.167 93.624 96.144 +2,7% +18,0%
beurre de laiterie 40.065 31.651 45.856 55.381 60.547 64.492 +6,5% +41,0%
beurre retravaillé 38.495 43.392 35.412 35.786 33.076 31.652 -4,3% -11,0%

La production de fromage de chèvre décolle

En 2019, la Belgique a produit 104.000 tonnes de fromage, dont 97.000 tonnes de fromage nature. Sur 4 ans, le fromage nature affiche une progression de 17%. Depuis 2015, la production de fromage frais a connu une nette baisse de -43%. Le fromage de chèvre surtout présente des taux de croissance élevés: 93% par rapport à 2015. La part de la production du fromage de chèvre reste toutefois très limitée, avec 9% de la production totale de fromage. En 2015, cette part n’était encore que de 5%. Pour produire près de 10.000 tonnes de fromage de chèvre, 73 millions de litres de lait de chèvre ont été collectés en Belgique et à l'étranger. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 59%.

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2017 2018 2019 Écart 2019/2018 Écart 2019/2015
Fromage 65.122 72.085 95.988 110.564 106.716 104.582 -2,0% +9,0%
Frais 10.274 11.264 12.819 9.632 7.843 7.301 -6,9% -43,0%
Fromage nature 54.848 60.821 83.169 100.933 98.874 97.281 -1,6% 17,0%
 
Fromage de chèvre 1.775 3.418 5.098 7.965 9.560 9.843 +3,0% +93,0%

Moins de glace, plus de lait en poudre

La production de glace de consommation connait un recul au sein des catégories restantes. La production de glace qui était encore de 71.000 litres en 2015 n’est plus que de 66.000 litres en 2019, soit une baisse de 7%.

Le lait en poudre affiche par contre des hausses, principalement pour le lait en poudre non écrémé (40% de plus qu’en 2015) ainsi que dans la catégorie ‘autres’ qui comprend les aliments pour bébé et les boissons de sport.

Le lait condensé et le lactosérum ont vu leur production se replier de 59% par rapport à 2015.

Le lait en poudre (246.000 tonnes), le fromage (105.000 tonnes), le beurre (96.000 tonnes) et le lait condensé et le lactosérum (29.000 tonnes) ont été obtenus à partir de 4,8 milliards de litres de lait de vache, 157 millions de litres de crème et 98 millions de litres de lait écrémé (y compris les importations).

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2017 2018 2019 Écart 2019/2018 Écart 2019/2015
Glace 114.931 85.004 71.148 71.641 71.392 66.389 -7,0% -7,0%
 
Poudre de lait 149.372 162.852 207.775 228.468 250.183 246.095 -1,6% +18,0%
non écrémé 70.839 69.212 39.202 55.442 53.805 54.831 +1,9% 40,0%
écrémé 67.409 78.034 153.295 154.651 171.101 163.644 -4,4% 7,0%
autres 11.123 15.606 15.278 18.374 25.277 27.620 +9,3% 81,0%
 
Lait condensé et lactosérum 82.350 46.240 71.406 29.961 26.595 29.490 +10,9% -59,0%

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