Statbel, l’office belge de statistique, publie aujourd’hui les statistiques laitières annuelles pour 2020. Par rapport aux cinq années précédentes (moyenne annuelle pour la période 2015-2019), les entreprises laitières belges affichent en 2020 une production supérieure pour pratiquement toutes les catégories de produits. Seule la production de fromage stagne, alors que la production de glace est en forte baisse.
Par rapport à la période précédente, on observe en 2020 une hausse de production de pas moins de 45% du lait condensé et de 11% du lait en poudre. Le beurre et les produits laitiers frais progressent tous deux de 5%. La hausse du lait de consommation reste limitée à 4%. Le fromage de chèvre affiche aussi une forte progression (+32%), même si la part du fromage de chèvre dans la production belge reste, avec 10.000 tonnes, assez limitée.
Le lait de consommation est la principale catégorie de produit
Le lait de consommation, les boissons lactées et les produits laitiers frais constituent les principaux produits du secteur laitier en Belgique. En 2020, la production totale de lait de consommation (y compris de lait chocolaté et de lait vitaminé) s'élevait à environ 893 millions de litres.
Le lait demi-écrémé est le plus produit. Sa production a toutefois diminué de 3% au cours de la période précédente, alors que le lait entier (+18%) et le lait battu (+11%) affichent une nette hausse. Parmi les boissons lactées, la production de lait chocolaté connait une hausse de 9%, alors que la production de lait vitaminé se replie de 29%.
La production laitière en Belgique (2006-2020)
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2018 | 2019 | 2020 | Écart 2020/2019 | 2020 en comparaison avec les cinq dernières années | |
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Lait de consommation | 770.621 | 802.762 | 899.501 | 848.550 | 857.913 | 892.986 | +4,1% | 3,6% | |
lait entier | 158.811 | 158.881 | 184.872 | 211.863 | 228.184 | 237.808 | +4,2% | 18,0% | |
lait demi-écrémé | 398.350 | 465.185 | 469.647 | 392.999 | 383.515 | 407.862 | +6,3% | -3,0% | |
lait écrémé | 61.348 | 53.158 | 46.809 | 47.728 | 44.145 | 49.892 | +13,0% | 11,5% | |
lait battu | 26.664 | 19.450 | 18.792 | 18.320 | 17.850 | 21.153 | +18,5% | 10,7% | |
Boissons lactées | |||||||||
lait chocolaté | 101.026 | 75.881 | 140.190 | 132.158 | 141.177 | 146.382 | +3,7% | 9,4% | |
lait vitaminé | 24.422 | 30.207 | 39.191 | 45.483 | 43.043 | 29.890 | -30,6% | -29,0% |
La production de lait fermenté augmente le plus
Les produits laitiers frais comme le yoghourt, les boissons à base de lait fermenté, la crème et les desserts constituent la deuxième plus grande catégorie de la production laitière belge et ont représenté un volume de production total de 633 millions de litres. Ici aussi, la production de 2020 montre une croissante continue de 5% par rapport aux cinq années précédentes.
Des hausses remarquables de respectivement 17% et 5% sont aussi constatées pour la production de lait fermenté et de yoghourt. La production de desserts et de crème de consommation se replie de respectivement 4% et 2%.
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2018 | 2019 | 2020 | Écart 2020/2019 | 2020 en comparaison avec les cinq dernières années |
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Produits laitiers frais | 546.114 | 530.598 | 544.125 | 641.609 | 649.432 | 632.620 | -2,6% | +5,3% |
yoghourt | 45.853 | 50.695 | 35.307 | 47.074 | 46.986 | 49.699 | +5,8% | +4,8% |
lait fermenté | 276.571 | 239.493 | 202.866 | 251.281 | 248.188 | 262.038 | +5,6% | +16,7% |
crème de consommation | 130.775 | 151.741 | 214.804 | 239.751 | 247.180 | 227.309 | -8,0% | -1,7% |
desserts | 92.916 | 88.669 | 91.147 | 103.503 | 107.079 | 93.575 | -12,6% | -3,8% |
Forte hausse du beurre de laiterie
En 2020, la production de beurre dépasse légèrement les 95.000 tonnes. Il s’agit d'une hausse générale de 5% par rapport aux cinq années précédentes, qui est principalement due à la forte progression du beurre de laiterie (13%). En 5 ans, la production de beurre de laiterie a atteint 20.000 tonnes. La tendance baissière du beurre retravaillé se poursuit (- 8%).
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2018 | 2019 | 2020 | Écart 2020/2019 | 2020 en comparaison avec les cinq dernières années |
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Beurre | 78.560 | 75.043 | 81.268 | 93.624 | 96.146 | 95.036 | -1,2% | +5,2% |
beurre de laiterie | 40.065 | 31.651 | 45.856 | 60.547 | 64.494 | 63.124 | -2,1% | +13,2% |
beurre retravaillé | 38.495 | 43.392 | 35.412 | 33.076 | 31.652 | 31.912 | +0,8% | -7,8% |
La production de fromage de chèvre poursuit sa croissance
En 2020, la Belgique a produit environ 103.000 tonnes de fromage, dont 96.000 tonnes de fromage nature. La production de fromage nature est restée au même niveau au cours de la période écoulée. La production de fromage frais, par contre, baisse de 24%. La production de fromage de chèvre connait une forte hausse (+32% par rapport au cinq années précédentes). La part du fromage de chèvre dans la production reste toutefois très limitée, à savoir 9% de la production totale de fromage (5% en 2015). Pour produire 10.000 tonnes de fromage de chèvre, 75 millions de litres de lait de chèvre ont été collectés en Belgique et à l'étranger. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 58%.
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2018 | 2019 | 2020 | Écart 2020/2019 | 2020 en comparaison avec les cinq dernières années | |
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Fromage | 65.122 | 72.085 | 95.988 | 106.716 | 104.837 | 103.488 | -1,3% | -0,9% | |
Frais | 10.274 | 11.264 | 12.819 | 7.843 | 7.300 | 7.491 | +2,6% | -23,5% | |
Fromage nature | 54.848 | 60.821 | 83.169 | 98.874 | 97.537 | 95.997 | -1,6% | 1,4% | |
Fromage de chèvre | 1.775 | 3.418 | 5.098 | 9.560 | 9.843 | 10.078 | +2,4% | +31,7% |
Plus de lait condensé et de lait en poudre, moins de glace
La production de glace de consommation connait un recul au sein des catégories restantes. La production de glace, qui était encore de 71.000 litres en 2015, n’atteint plus que 64.000 litres en 2020 (-10% par rapport aux cinq années précédentes).
La hausse de la production de lait en poudre est principalement due à la hausse de production de lait en poudre non écrémé (+47%) et d’autres laits en poudre (+33%) par rapport aux cinq années précédentes. Les autres laits en poudre incluent notamment des matières premières de grande valeur pour l’industrie alimentaire (aliments destinés aux bébés et aux sportifs).
Enfin, le lait condensé et le lactosérum affichent une nette hausse de pas moins de 45% en 2020.
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2015 | 2018 | 2019 | 2020 | Écart 2020/2019 | 2020 en comparaison avec les cinq dernières années | |
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Glace | 114.931 | 85.004 | 71.148 | 71.392 | 66.389 | 63.629 | -4,2% | -10,2% | |
Poudre de lait | 149.372 | 162.852 | 207.775 | 250.183 | 246.095 | 252.604 | +2,6% | +10,5% | |
non écrémé | 70.839 | 69.212 | 39.202 | 53.805 | 54.831 | 70.395 | +28,4% | 46,9% | |
écrémé | 67.409 | 78.034 | 153.295 | 171.101 | 163.644 | 156.342 | -4,5% | -3,0% | |
autres | 11.123 | 15.606 | 15.278 | 25.277 | 27.620 | 25.867 | -6,3% | 33,2% | |
Lait condensé et lactosérum | 82.350 | 46.240 | 71.406 | 26.595 | 47.467 | 65.570 | +38,1% | +44,9% |