2016, la production totale de produits laitiers frais a augmenté de 7,6%.
La production de beurre de laiterie, de fromage nature et de fromage de chèvre a aussi connu une progression de respectivement 14,5%, 11,5% et 13,9%.
Le lait de consommation affiche par contre une baisse de production de 4,3% en 2016. Cette baisse est principalement due à la baisse de production du lait demi-écrémé et écrémé.
La production de lait de consommation, de boissons lactées et de lait entier en poudre en recul
Pour les produits laitiers frais, la hausse de production atteint 7,6%. La production de beurre de laiterie, de fromage nature et de fromage de chèvre a connu une hausse de respectivement 14,5%, 11,5% et 13,9%.
La production de lait de consommation affiche une baisse totale de 4,3%. Cette baisse est principalement due à la baisse de production du lait demi-écrémé et écrémé. Les autres diminutions concernent majoritairement les produits dont la part de production est plus faible, comme le fromage frais (-11,3%), le lait entier en poudre (-7,5%), le lait vitaminé (-5,0%) et le lait chocolaté (-3,3%).
Le lait de consommation, les boissons lactées et les produits laitiers frais restent les principaux produits du secteur laitier en Belgique. En 2016, la production de lait de consommation, de lait chocolaté et de lait vitaminé s'élevait à environ 861 millions de litres.
Les produits laitiers frais comme le yoghourt, les boissons à base de lait fermenté, la crème et les desserts ont représenté un volume de production de 585.000 tonnes. Par ailleurs, 210.000 tonnes de lait en poudre ont été produites de même que 104.000 tonnes de fromage, 90.000 tonnes de beurre et 51.000 tonnes de lait condensé et lactosérum. Ces produits sont obtenus à partir d'environ 4,6 milliards de litres de lait de vache, 145 millions de litres de crème et 75 millions de litres de lait écrémé, y compris les importations.
Avec une part de 30%, le lait demi-écrémé reste la principale boisson lactée. La crème de consommation, dont la part s’élève à 16%, arrive en deuxième position. Viennent ensuite le lait fermenté, le lait entier et le lait chocolaté qui représentent respectivement 15%, 13% et 9% de la production. La part du lait vitaminé et la production de yoghourt restent limitées à 3% et 2% chacune.
La part de production du fromage de chèvre est assez limitée en Belgique mais a toutefois connu une croissance remarquable de 14%. Il a fallu 52 millions de litres de lait de chèvre pour produire 5.800 tonnes de fromage de chèvre. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 48%.
1000 litres ou tonne | 2006 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | Ecart 2016/2015 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lait de consommation | 770.621 | 802.762 | 774.740 | 858.032 | 924.934 | 886.408 | 899.501 | 860.653 | -4.3% |
lait entier | 158.811 | 158.881 | 149.389 | 181.098 | 190.480 | 186.782 | 184.872 | 184.157 | -0.4% |
lait demi-écrémé | 398.350 | 465.185 | 449.142 | 450.953 | 480.918 | 459.282 | 469.647 | 440.488 | -6.2% |
lait écrémé | 61.348 | 53.158 | 47.903 | 52.565 | 53.039 | 50.041 | 46.809 | 43.042 | -8.0% |
lait battu | 26.664 | 19.450 | 20.107 | 20.869 | 19.659 | 19.133 | 18.792 | 20.245 | 7.7% |
Boissons lactées | |||||||||
lait chocolaté | 101.026 | 75.881 | 75.622 | 117.400 | 140.421 | 127.532 | 140.190 | 135.505 | -3.3% |
lait vitaminé | 24.422 | 30.207 | 32.578 | 35.147 | 40.416 | 43.638 | 39.191 | 37.216 | -5.0% |
Produits laitiers frais | 546.114 | 530.598 | 531.430 | 507.438 | 494.570 | 500.879 | 544.125 | 585.278 | 7.6% |
yoghourt | 45.853 | 50.695 | 56.537 | 50.634 | 47.303 | 40.192 | 35.307 | 54.911 | 55.5% |
lait fermenté | 276.571 | 239.493 | 218.102 | 203.289 | 173.990 | 163.405 | 202.866 | 214.300 | 5.6% |
crème de consommation | 130775 | 151.741 | 165.316 | 170.550 | 192.171 | 213.325 | 214.804 | 227.126 | 5.7% |
desserts | 92.916 | 88.669 | 91.475 | 82.965 | 81.105 | 83.957 | 91.147 | 88.942 | -2.4% |
Beurre | 78.560 | 75.043 | 78.080 | 79.477 | 53.496 | 64.026 | 81.268 | 89.646 | 10.3% |
beurre de laiterie | 40.065 | 31.651 | 35.840 | 34.340 | 33.594 | 41.572 | 45.856 | 52.496 | 14.5% |
beurre retravaillé | 38.495 | 43.392 | 42.240 | 45.137 | 19.902 | 22.454 | 35.412 | 37.150 | 4.9% |
Lait en poudre | 149.372 | 162.852 | 168.740 | 163.871 | 182.303 | 200.759 | 207.775 | 210.060 | 1.1% |
non écrémé | 70.839 | 69.212 | 52.407 | 48.243 | 49.214 | 50.379 | 39.202 | 36.252 | -7.5% |
écrémé | 67.409 | 78.034 | 101.585 | 102.026 | 107.005 | 139.444 | 153.295 | 163.266 | 6.5% |
autre | 11.123 | 15.606 | 14.749 | 13.602 | 26.085 | 10.935 | 15.278 | 10.542 | -31.0% |
Fromage | 65.122 | 72.085 | 77.629 | 75.467 | 76.579 | 80.963 | 95.988 | 104.098 | 8.4% |
frais | 10.274 | 11.264 | 11.072 | 10.531 | 10.090 | 10.146 | 12.819 | 11.375 | -11.3% |
fromage nature | 54.848 | 60.821 | 66.557 | 64.936 | 66.490 | 70.817 | 83.169 | 92.723 | 11.5% |
Lait condensé et lactosérum | 82.350 | 46.240 | 79.634 | 101.795 | 68.003 | 81.290 | 71.406 | 50.754 | -28.9% |
Glace | 114.931 | 85.004 | 74.186 | 73.715 | 66.314 | 70.535 | 71.148 | 73.888 | 3.9% |
Fromage de chèvre | 1.775 | 3.418 | 3.238 | 3.243 | 3.404 | 4.160 | 5.098 | 5.808 | 13.9% |