La production belge de produits laitiers frais, de beurre et de fromage à la hausse

Agriculture & pêche
La production belge de produits laitiers frais, de beurre et de fromage à la hausse

2016, la production totale de produits laitiers frais a augmenté de 7,6%.

La production de beurre de laiterie, de fromage nature et de fromage de chèvre a aussi connu une progression de respectivement 14,5%, 11,5% et 13,9%.

Le lait de consommation affiche par contre une baisse de production de 4,3% en 2016. Cette baisse est principalement due à la baisse de production du lait demi-écrémé et écrémé.

 

La production de lait de consommation, de boissons lactées et de lait entier en poudre en recul

Pour les produits laitiers frais, la hausse de production atteint 7,6%. La production de beurre de laiterie, de fromage nature et de fromage de chèvre a connu une hausse de respectivement 14,5%, 11,5% et 13,9%.

La production de lait de consommation affiche une baisse totale de 4,3%. Cette baisse est principalement due à la baisse de production du lait demi-écrémé et écrémé. Les autres diminutions concernent majoritairement les produits dont la part de production est plus faible, comme le fromage frais (-11,3%), le lait entier en poudre (-7,5%), le lait vitaminé (-5,0%) et le lait chocolaté (-3,3%).

grafiek%202%202016%20fr.png

Le lait de consommation, les boissons lactées et les produits laitiers frais restent les principaux produits du secteur laitier en Belgique. En 2016, la production de lait de consommation, de lait chocolaté et de lait vitaminé s'élevait à environ 861 millions de litres.

Les produits laitiers frais comme le yoghourt, les boissons à base de lait fermenté, la crème et les desserts ont représenté un volume de production de 585.000 tonnes. Par ailleurs, 210.000 tonnes de lait en poudre ont été produites de même que 104.000 tonnes de fromage, 90.000 tonnes de beurre et 51.000 tonnes de lait condensé et lactosérum. Ces produits sont obtenus à partir d'environ 4,6 milliards de litres de lait de vache, 145 millions de litres de crème et 75 millions de litres de lait écrémé, y compris les importations.

2016%20rode%20grafiek%20fr.png

Avec une part de 30%, le lait demi-écrémé reste la principale boisson lactée. La crème de consommation, dont la part s’élève à 16%, arrive en deuxième position. Viennent ensuite le lait fermenté, le lait entier et le lait chocolaté qui représentent respectivement 15%, 13% et 9% de la production. La part du lait vitaminé et la production de yoghourt restent limitées à 3% et 2% chacune.

La part de production du fromage de chèvre est assez limitée en Belgique mais a toutefois connu une croissance remarquable de 14%. Il a fallu 52 millions de litres de lait de chèvre pour produire 5.800 tonnes de fromage de chèvre. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 48%.

1000 litres ou tonne 2006 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 Ecart 2016/2015
Lait de consommation 770.621 802.762 774.740 858.032 924.934 886.408 899.501 860.653 -4.3%
lait entier 158.811 158.881 149.389 181.098 190.480 186.782 184.872 184.157 -0.4%
lait demi-écrémé 398.350 465.185 449.142 450.953 480.918 459.282 469.647 440.488 -6.2%
lait écrémé 61.348 53.158 47.903 52.565 53.039 50.041 46.809 43.042 -8.0%
lait battu 26.664 19.450 20.107 20.869 19.659 19.133 18.792 20.245 7.7%
Boissons lactées
lait chocolaté 101.026 75.881 75.622 117.400 140.421 127.532 140.190 135.505 -3.3%
lait vitaminé 24.422 30.207 32.578 35.147 40.416 43.638 39.191 37.216 -5.0%
Produits laitiers frais 546.114 530.598 531.430 507.438 494.570 500.879 544.125 585.278 7.6%
yoghourt 45.853 50.695 56.537 50.634 47.303 40.192 35.307 54.911 55.5%
lait fermenté 276.571 239.493 218.102 203.289 173.990 163.405 202.866 214.300 5.6%
crème de consommation 130775 151.741 165.316 170.550 192.171 213.325 214.804 227.126 5.7%
desserts 92.916 88.669 91.475 82.965 81.105 83.957 91.147 88.942 -2.4%
Beurre 78.560 75.043 78.080 79.477 53.496 64.026 81.268 89.646 10.3%
beurre de laiterie 40.065 31.651 35.840 34.340 33.594 41.572 45.856 52.496 14.5%
beurre retravaillé 38.495 43.392 42.240 45.137 19.902 22.454 35.412 37.150 4.9%
Lait en poudre 149.372 162.852 168.740 163.871 182.303 200.759 207.775 210.060 1.1%
non écrémé 70.839 69.212 52.407 48.243 49.214 50.379 39.202 36.252 -7.5%
écrémé 67.409 78.034 101.585 102.026 107.005 139.444 153.295 163.266 6.5%
autre 11.123 15.606 14.749 13.602 26.085 10.935 15.278 10.542 -31.0%
Fromage 65.122 72.085 77.629 75.467 76.579 80.963 95.988 104.098 8.4%
frais 10.274 11.264 11.072 10.531 10.090 10.146 12.819 11.375 -11.3%
fromage nature 54.848 60.821 66.557 64.936 66.490 70.817 83.169 92.723 11.5%
Lait condensé et lactosérum 82.350 46.240 79.634 101.795 68.003 81.290 71.406 50.754 -28.9%
Glace 114.931 85.004 74.186 73.715 66.314 70.535 71.148 73.888 3.9%
Fromage de chèvre 1.775 3.418 3.238 3.243 3.404 4.160 5.098 5.808 13.9%