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Chiffres-clés de l'agriculture 2015
Analyse - Tendances sur le marché du travail belge
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A la une - 22 juillet 2015

Chiffres-clés de l’agriculture 2015

Chiffres-clés de l'agriculture 2015Les «Chiffres-clés de l’agriculture 2015» présentent les principaux chiffres de la situation actuelle et des dernières évolutions de l’agriculture au sens large, sous ses différents angles, physiques, démographiques et économiques, y compris la pêche et la sylviculture.

Plusieurs autres aspects en lien avec l’agriculture sont également abordés, tels les dépenses en biens alimentaires ou la place économique de l’agriculture et de l’industrie alimentaire.

  • En 34 ans, de 1980 à 2014, le pays a perdu 67% de ses exploitations.

  • Au cours de la même période, la superficie moyenne par exploitation a presque triplé.

  • La main-d’oeuvre dans l’agriculture connaît parallèlement une contraction de son volume : le secteur a perdu 60 % du nombre de travailleurs occupés aux activités agricoles.

  • Parallèlement, le nombre de tracteurs et autres outils agricoles a augmenté de manière spectaculaire.

  • La part de l’agriculture dans l’économie belge continue son repli et est désormais inférieure à 1%.

  • L’agriculture biologique gagne en importance, ces cinq dernières années, le taux de croissance annuelle moyen du nombre d’exploitations a été de 10 % pour l’ensemble du pays.

  • Il faut noter l’évolution très importante du nombre de bovins certifiés bio qui a augmenté de 44 % en Wallonie ces cinq dernières années.

 

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