Chiffres agricoles définitifs de 2024
Selon les résultats agricoles définitifs de l’année 2024 de Statbel, l’office belge de statistique, la superficie agricole en Belgique est restée identique par rapport à 2023. En 2024, le nombre d’exploitations agricoles a légèrement reculé de 0,8%, pour atteindre 33.973 exploitations.
En raison des pluies abondantes de l'automne 2023, beaucoup moins de cultures d'hiver ont pu être semées. Cela a entraîné une baisse de 20,7% des céréales d’hiver (froment d’hiver, orge d’hiver et épeautre). La baisse a été plus prononcée en Flandre (-34,7%) qu’en Wallonie (-13,5%). Afin de compenser cette baisse, les agriculteurs ont semé davantage de cultures de printemps au printemps 2024. Les superficies des céréales de printemps (froment de printemps et orge de printemps) ont augmenté de 72,7% (+97,4% en Flandre et +64,2% en Wallonie) et de 14,4% pour le maïs grain. 5% de pommes de terre et 4,1% de betteraves sucrières en plus ont été plantées au printemps 2024.
Davantage de cultures favorables à l’environnement et de jachères
La nouvelle politique agricole commune (PAC 2023-2027) a été lancée en 2023. Elle met davantage l'accent sur les efforts qui apportent une contribution positive à la biodiversité, à la qualité des sols et de l'eau, à l'agriculture durable, au climat, etc. Tous ces efforts ont entraîné de nombreux changements.
On constate par exemple, en Flandre comme en Wallonie, que la part des jachères augmente fortement de 94,7 % et 21,4 % respectivement. Au sein des jachères, on constate surtout une augmentation des mélanges de fleurs, de la moutarde blanche et du radis oléifère.
Autres cultures
En Wallonie, on observe un glissement de la rubrique « autres plantes fourragères » (C150400) vers la rubrique « mélanges de légumineuses » (C150830). Cela s'explique par le fait que la culture « Autres mélanges (avec moins de 50% de graminées) que ceux déjà listés » a été remplacée dans les déclarations de superficie wallonnes par « Mélange de légumineuses fourragères prépondérantes (plus de 50%) et de céréales ou graminées)».
En Flandre, les cultures oléagineuses (principalement les graines de tournesol et le soja) ont augmenté de 91,1 %. Le chanvre gagne également en popularité, avec une augmentation de 83 % en Belgique.
Presque tous les légumes, à l'exception des asperges et du brocoli, ont connu une bonne année en 2024. Ceci vaut tant pour la Flandre (+15,1 %) que pour la Wallonie (+19,5 %).
En raison des conditions météorologiques humides en 2024, les fraises ont connu une moins bonne année. Malgré une augmentation de 2,2 % de la superficie sous serre, la superficie totale (plein air et serres confondus) a diminué de 6,4 %.
Malgré l'augmentation de 5,1 % de la superficie des vergers en Wallonie, la superficie totale en Belgique est restée stable par rapport à 2023. Les pommes ont encore baissé de 3,4 %, tandis que les poires ont légèrement augmenté de 0,6 %. Les fruits à coque, en revanche, se portent de mieux en mieux. En 2024, les noix ont augmenté de 10,3 % et les noisettes de 77,9 %.
L’augmentation de la superficie consacrée aux petits fruits (+5,7%) est entièrement due à la progression des vignobles (+12,2%).
Le cheptel bovin et le cheptel porcin continuent de diminuer, les volailles restent quasi stables
Le cheptel bovin a diminué de 4,1% en octobre 2024 par rapport à octobre 2023. La baisse est plus prononcée en Flandre (-4,6%) qu’en Wallonie (-3,6%). Ce recul touche toutes les catégories. Le nombre d'exploitations bovines a diminué de 3,3% en Belgique (-3,7% en Flandre et -2,9% en Wallonie).
Alors que le cheptel porcin est resté stable en octobre 2024, tant en Flandre qu'en Wallonie, par rapport à octobre 2023, le nombre d'exploitations porcines n'a diminué qu'en Flandre (-3,8 %). Cela s'explique probablement par le plan de sortie pour les éleveurs de porcs en Flandre. En Wallonie, on dénombre davantage d'exploitations porcines qu'en 2023 (+1,9%).
L'augmentation du nombre de porcs d'un poids vif inférieur à 50 kg a compensé la baisse enregistrée dans les autres catégories. Les prix des porcs et des aliments pour animaux étaient avantageux pour l’élevage de jeunes porcs.
La volaille a connu une légère augmentation de 0,8 % en 2024. Cette augmentation est entièrement due au nombre de volaille en Wallonie (+5,1%).