Les entreprises laitières belges ont produit 25% de fromage en plus en 2024

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Les entreprises laitières belges ont produit 25% de fromage en plus en 2024

Par rapport aux 5 dernières années (période 2019-2023), les entreprises laitières belges ont produit en 2024 plus de fromage (+25%), plus de produits laitiers frais (+10%) et plus de lait condensé et de lactosérum (+7%). La production de mozzarella (+31%) et de fromage frais (+102%) joue un rôle particulièrement important dans cette augmentation. Elle représente 80% des 137.000 tonnes de fromage en Belgique: 87.000 tonnes de mozzarella et 22.000 tonnes de fromage frais. Des baisses ont été enregistrées dans la production de lait en poudre (-10%), de lait de consommation (-5%) et de beurre de laiterie (-4%). C’est ce qui ressort des nouveaux résultats de Statbel, l'office belge de statistique.

Le lait de consommation reste la principale catégorie de produits

Le lait de consommation, les boissons lactées et les produits laitiers frais restent les principaux produits du secteur laitier en Belgique. En 2024, la production totale de lait de consommation (y compris de lait chocolaté et de lait vitaminé) s'élevait à 795 millions de litres.

En ce qui concerne le lait de consommation, le lait demi-écrémé est le plus produit, même si, par rapport aux cinq dernières années, sa production a baissé de 9% en 2024. Le lait entier connaît quant à lui une progression de 3%. Après une forte baisse en 2022 et 2023, la production de lait vitaminé a repris en 2024.

en 1000 litres 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023 Différence 2023/moyenne sur 5 ans
Lait de consommation 857.913 892.986 830.886 817.845 800.722 794.916 -0,7% -5,4%
lait entier 228.184 237.808 223.720 225.595 225.686 234.265 +3,8% +2,7%
lait demi-écrémé 383.515 407.862 364.213 358.869 356.111 341.687 -4,1% -8,7%
lait écrémé 44.145 49.892 40.889 38.791 37.227 35.038 -5,9% -16,9%
lait battu 17.850 21.153 20.553 22.793 22.120 20.810 -5,9% -0,4%
Boissons lactées
lait chocolaté 141.177 146.382 159.359 153.251 141.989 141.855 -0,1% -4,4%
lait vitaminé 43.043 29.890 22.152 18.546 17.588 21.262 +20,9% -19,0%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

Hausse de la production de produits laitiers frais

Les produits laitiers frais comme le yoghourt, les boissons à base de lait fermenté, la crème et les desserts constituent la deuxième plus grande catégorie de la production laitière belge et ont représenté un volume de production total de 732 millions de litres. L'ensemble de la catégorie connaît une croissance de 9% en 2024 par rapport aux cinq années précédentes. Les desserts (+14%), le lait fermenté (+10%) et la crème (+8%) contribuent particulièrement à cette croissance. La hausse de production de yoghourt reste limitée à 4%.

en 1000 litres 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023 Différence 2023/moyenne sur 5 ans
Produits laitiers frais 649.432 632.620 683.092 682.545 696.741 732.115 +5,1% +9,5%
yoghourt 46.986 49.699 51.754 53.736 53.760 53.080 -1,3% +3,7%
lait fermenté 248.188 262.038 273.177 255.094 253.743 284.388 +12,1% +10,0%
crème de consommation 247.180 227.309 251.146 256.931 268.284 270.632 +0,9% +8,2%
desserts 107.079 93.575 107.015 116.783 120.953 124.015 +2,5% +13,7%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

La production de beurre de laiterie continue de baisser

En 2024, 64.000 tonnes de beurre de laiterie ont été produites, soit une baisse de 4% par rapport aux cinq années précédentes.

en tonnes 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023 Différence 2023/moyenne sur 5 ans
Beurre de laiterie 64.494 63.124 67.445 71.534 68.862 64.336 -6,6% -4,1%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

La production de fromage continue d'augmenter grâce à la mozzarella et au fromage frais

En 2024, la Belgique a produit environ 137.000 tonnes de fromage. La production de mozzarella a augmenté de 31% pour atteindre 87.000 tonnes. Cela porte cette production à 63% de la production totale de fromage en Belgique. La production de fromage frais connaît également une hausse remarquable de 102% par rapport à la moyenne quinquennale, avec une production de 22.000 tonnes.

en tonnes 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023 Différence 2023/moyenne sur 5 ans
Fromage 104.837 103.435 109.002 109.486 122.912 137.433 +11,8% +25,0%
Frais 7.300 7.491 12.364 12.981 14.548 22.074 +51,7% +101,8%
Gouda 8.415 10.078 10.470 8.679 8.764 9.678 +10,4% +4,3%
Mozzarella 61.055 60.672 62.571 68.571 80.870 87.234 +7,9% +30,7%
Autre fromage nature 28.067 25.193 23.597 19.255 18.730 18.446 -1,5% -19,7%
Fromage de chèvre 9.843 10.078 7.368 9.782 10.131 9.315 -8,1% -1,3%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

Plus de lait condensé, moins de lait en poudre et de glace

La production de glace de consommation baisse dans les catégories restantes. La production de glace, qui était encore de 66.000 litres en 2019, n’est plus que de 60.000 litres en 2024, soit une baisse de 5% par rapport aux productions moyennes de la période 2019-2023.

La production de lait en poudre, qui totalise 218.000 tonnes, a diminué de 10%. La production de lait en poudre non écrémé a particulièrement diminué (-31%), tout comme celle des autres types de lait en poudre (pour les aliments pour bébés ou les compléments alimentaires pour sportifs, par exemple) (-51%).

La production de lait concentré et de lactosérum a toutefois augmenté de 7%. Le niveau de production s'établit ainsi à 66.000 tonnes pour 2024.

1000 litres ou tonne 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023 Différence 2023/moyenne sur 5 ans
Glace 66.389 63.629 63.843 63.314 59.516 59.924 +0,7% -5,4%
 
Lait en poudre 246.095 252.604 219.832 249.540 242.296 217.560 -10,2% -10,1%
non écrémé 54.831 70.395 40.408 26.979 40.684 32.388 -20,4% -30,6%
écrémé 163.644 156.342 156.000 198.190 182.838 173.400 -5,2% +1,2%
autres 27.620 25.867 23.425 24.370 18.775 11.772 -37,3% -51,0%
 
Lait condensé et lactosérum 47.467 65.570 77.660 57.641 57.273 65.689 +14,7% +7,5%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

Échanges internationaux de lait comme matière première

Les entreprises laitières reçoivent du lait, de la crème et du lait écrémé comme matière première pour leur production, soit directement des éleveurs laitiers, soit d'autres entreprises laitières. Ce paysage laitier s'étend bien au-delà des frontières de la Belgique.

Pour leur production, les entreprises laitières ont réussi à maintenir leurs approvisionnements en lait directement auprès des éleveurs au même niveau qu'en 2023. En 2024, 4,5 milliards de litres de lait ont été livrés de Belgique ou de l’étranger pour transformation.

En outre, du lait, de la crème et du lait écrémé provenant d'entreprises laitières des pays voisins ont également été importés en Belgique. Pas moins de 481 millions de litres de lait, 147 millions de litres de crème et 32 millions de litres de lait écrémé ont été importés. 

D'autre part, les entreprises laitières ont également exporté 560 millions de litres de lait, 50 millions de litres de crème et 3 millions de litres de lait écrémé vers des entreprises laitières des pays voisins.

Collecte et exportations de lait et de crème par les entreprises laitières belges (en 1000 litres) (2019-2024)

Collecte auprès d’éleveurs de vaches laitières (Belgique + importations) 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023
Lait 4.165.339 4.302.805 4.253.243 4.381.918 4.525.364 4.488.994 -0,8%
Crème 1.576 1.447 320 298 201 9 -95,6%
Lait écrémé 16.432 16.408 15.115 12.715 12.754 11.762 -7,8%
Achats à une entreprise située en dehors de la Belgique 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023
Lait 582.072 585.992 563.616 469.087 509.426 481.412 -5,5%
Crème 157.407 138.723 141.934 129.204 145.561 147.235 +1,2%
Lait écrémé 53.662 59.718 63.733 53.285 31.335 32.112 +2,5%
Exportations 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Différence 2024/2023
Lait 410.819 338.258 480.529 566.218 524.748 560.093 +6,7%
Crème 90.494 91.103 82.124 67.067 80.668 49.637 -38,5%
Lait écrémé 102.667 124.132 95.109 639 1.551 2.569 +65,6%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium