De plus en plus d'agriculteurs ne trouvent pas de successeur

Agriculture & pêche
De plus en plus d'agriculteurs ne trouvent pas de successeur

Le nombre d'exploitations agricoles dont l'exploitant a plus de cinquante ans et n'a pas de successeur a progressé de 7,5% entre 2013 et 2016.

En outre, la main d'œuvre familiale travaille de plus en plus souvent à temps partiel et a souvent un emploi complémentaire en dehors de l'exploitation.

On constate surtout une baisse parmi les époux et épouses d'agriculteurs: en 2013, 45% des agriculteurs avaient un partenaire travaillant dans l'exploitation contre seulement 37% en 2016.

Le nombre total d'exploitations est aussi en recul. En 2016, la Belgique comptait 36.888 exploitations agricoles. Cela représente une diminution de 2,3% par rapport à 2013.

  2013 2016 Evolution
Exploitations agricoles 37.761 36.888 -2%
Exploitant âgé de plus de 50 ans sans successeur 9.825 10.561 +7%
Main d'œuvre familiale :
Exploitants hommes 27.999 26.636 -5%
Occupé plus d'un mi-temps 22.910 20.051 -12%
Temps plein 20.327 15.824 -22%
Temps partiel 2.583 4.227 +64%
Occupé moins d'un mi-temps 5.089 6.585 +29%
Exploitantes femmes 4.724 4.436 -6%
Occupée plus d'un mi-temps 3.326 2.614 -21%
Temps plein 2.667 1.630 -39%
Temps partiel 659 984 +49%
Occupée moins d'un mi-temps 1.398 1.822 +30%
Conjoint de l'exploitant actif sur l'exploitation 14.792 11.588 -22%
Exploitants ayant une activité secondaire 1.508 3.146 +109%

Moins de porcs et plus de volailles : une tendance qui se confirme

Avec respectivement 14 et 28 millions de poules et de poulets, les effectifs belges de volailles observés en 2016 n’ont jamais été aussi importants. L’augmentation est de 14 % par rapport à 2015 et de 99 % sur 30 ans.

Parallèlement, le cheptel porcin continue son érosion et atteint son plus bas niveau en 30 ans.

Au niveau des cultures, les superficies de betteraves sucrières augmentent pour la première fois depuis 2011 tandis que les cultures de pommes de terre confirment leur forte croissance.

Les superficies occupées par les poiriers croissent encore pour atteindre 9.500 ha, soit une augmentation de 6 % par rapport à 2015

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