Chiffres clés de l’agriculture 2019

Agriculture & pêche
Chiffres clés de l’agriculture 2019

Statbel, l’office belge de statistique, présente, au travers de ces « Chiffres clés de l’agriculture 2019 », un aperçu de la situation actuelle et des dernières évolutions de l’agriculture au sens large (y compris la pêche) sous ses différents angles, physiques, démographiques et économiques.

Plusieurs autres aspects en lien avec l’agriculture sont également abordés ; tels les dépenses en biens alimentaires, les indicateurs de rentabilité, ou encore la place économique de l’agriculture et de l’industrie alimentaire.

Une des caractéristiques du secteur agricole belge est la diminution structurelle du nombre d’exploitations entraînant un phénomène de concentration des terres et des moyens de production. Entre 1980 et 2018, le secteur agricole a perdu 68% de ses exploitations avec un rythme de disparition plus ou moins identique en Flandre et en Wallonie (-2,5% en moyenne). Dans la même période, la superficie moyenne par exploitation a, quant à elle, presque triplé.

Parallèlement, la main d’œuvre dans le secteur connaît une contraction de son volume : le secteur a perdu 62% de travailleurs entre 1980 et 2016. Cette diminution de la main d’œuvre résulte de la diminution du nombre d’exploitations mais aussi de l’intensification de la mécanisation.

Bien que l’importance économique du secteur agricole dans l’économie belge ait diminué, passant de 1,13% en 1980 à seulement 0,63% en 2018, il n’en va pas de même pour les exportations qui atteignent 5,3% du total des exportations du pays. Avec une part de 14,6%, le secteur agro-alimentaire prend, quant à lui, la 2ème place de l’industrie belge.