Abattages 2021: nouvelle hausse des abattages de porcs et nouvelle baisse des abattages de bovins

Agriculture & pêche
Abattages 2021: nouvelle hausse des abattages de porcs et nouvelle baisse des abattages de bovins

En 2021, 26,32 millions d'animaux ont été abattus par mois. En poids, les porcs représentent la plus grande part (62%, chaque mois 965.000 porcs). Les poulets affichent le nombre le plus élevé avec 25,2 millions de poulets abattus par mois.

Hausse soutenue pour les porcs et les poulets, baisse limitée pour les bovins

Sur l'ensemble de l'année 2021, 767.000 bovins ont été conduits à l’abattoir. Cela représente une baisse de 2% par rapport à l’année précédente. La tendance baissière amorcée en 2017 se confirme donc.

Par ailleurs, 11,6 millions de porcs ont été abattus. Cela constitue une hausse de 4% par rapport à 2020. Cette reprise porte le nombre d’abattages de porcs à son niveau le plus élevé depuis les cinq dernières années.

303 millions de poulets ont été abattus en 2021. Ici, on constate une légère augmentation de 2%.

Les porcs représentent la plus grosse part en poids

  • Avec une part de 62% en termes de poids, le secteur porcin est le plus gros contributeur d'animaux abattus. Chaque année, il représente 1,14 milliard de kg de poids abattu.
  • Le secteur des volailles contribue à hauteur de 25%, avec 448 millions de kg de poulets abattus.
  • Le secteur bovin détient une part de 13% en poids, avec un total de 247 millions de kg de bovins abattus.

Les poulets représentent chaque mois le plus grand nombre

Si l'on examine le nombre moyen d'animaux abattus par mois, on obtient:

  • 25 millions de poulets
  • 965.000 porcs
  • 64.000 bovins
  • 62.000 dindes
  • 10.000 moutons
  • 4.000 unités d’autres types de volailles
  • 3.000 canards
  • 2.000 chèvres
  • 130 chevaux