Inventeur de l’indice de Quételet ou Body Mass Index

Parmi l'impressionnant héritage d'Adolphe Quételet, il est un outil utilisé quotidiennement en pratique médicale, surtout par les nutritionnistes et les épidémiologistes : l'indice de Quetelet ou Body Mass IndexLien externe (BMI)

Appliquant les méthodes statistiques à l'anthropométrie, Quételet a mis au point un indice permettant d'évaluer le poids idéal d’une personne.

L'indice de Quételet ou Body Mass Index (BMI) est obtenu de la façon suivante : le poids (en kilogrammes) divisé par le carré de la taille (en mètres). Par exemple, pour une femme mesurant 1,55m et pesant 59kg : BMI = 59 / (1,55 x 1,55) = 24,55

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) applique les critères suivants :

Statut pondéralIndice de Quetelet
Maigreurinférieur à 18,5
Poids normal18,5 à 25 
Risque de surpoids25 à 30
Obésitésupérieur à 30

   

Ces chiffres ne sont cependant que des indications. Pour déterminer l’existence d’une obésité réelle, il faudra faire d’autres mesures destinées à établir exactement la proportion de masse grasse, car c’est l’excès de masse grasse qui représente un facteur de risque.

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