L’inflation diminue pour le troisième mois consécutif et s’élève à 0,57%

Prix à la consommation
L’inflation diminue pour le troisième mois consécutif et s’élève à 0,57%

Indice des prix à la consommation d'avril 2020

  • L'inflation est en recul de 0,62% à 0,57% en avril.
  • L’indice des prix à la consommation reste inchangé par rapport au mois précédent.
  • L’inflation sur la base de l’indice santé augmente quant à elle de 0,84% à 1,14%.
  • L'indice santé lissé a atteint, quant à lui, 107,74 points en avril.
  • Ce communiqué de presse contient par ailleurs une explication complémentaire concernant l’inflation des produits couramment achetés (produits alimentaires, boissons non alcoolisées, produits d'entretien, nourriture pour animaux et produits d'hygiène corporelle).
  • En avril, les principales hausses de prix ont concerné les légumes, la viande, les boissons alcoolisées, les fruits, les produits de nettoyage et d'entretien, le poisson et les fruits de mer ainsi que les loyers. Les carburants, l’électricité, le gaz naturel, le mazout de chauffage, les services combinés de télécommunication et la téléphonie mobile ont, par contre, exercé un effet baissier sur l'indice.
  • Les billets d’avion et les chambres d’hôtel ont exercé un effet haussier sur l’indice en raison de la prolongation des prix de l’année dernière avec correction des variations saisonnières afin de biaiser le moins possible l’inflation globale. Les voyages à l’étranger ont exercé un effet baissier sur l’indice pour la même raison.
  • Les mesures actuelles relatives au COVID-19 ont également un impact sur le calcul de l’indice. Pour les secteurs dans lesquels les magasins physiques sont fermés, les données sont collectées en ligne, s’il n’existe pas d’autre source de données. Pour les secteurs qui sont entièrement fermés (restaurants, coiffeurs, voyages,...), les prix sont prolongés, avec ou sans correction des variations saisonnières. Ces méthodes sont conformes aux recommandations méthodologiques établies par Eurostat en concertation avec les instituts nationaux de statistique (Statbel en Belgique) Vous trouverez davantage d’informations ici.

L’indice des prix à la consommation du mois d’avril 2020 s’élève à 109,53 points et reste donc stable par rapport au mois dernier. L’inflation a reculé de 0,62% à 0,57%. L’indice santé a augmenté de 0,26 point pour atteindre 110,22 points. L’inflation calculée sur la base de l’indice santé grimpe de 0,84% à 1,14%. Les principales hausses de prix ont concerné les légumes, la viande, les boissons alcoolisées, les fruits, les produits de nettoyage et d'entretien, le poisson et les fruits de mer ainsi que les loyers. Les carburants, l’électricité, le gaz naturel, les combustibles liquides,  les services combinés de télécommunication et la téléphonie mobile ont, par contre, exercé un effet baissier sur l'indice.

CPI_1graph202004_fr

 

L’indice des prix à la consommation a augmenté en avril 2020 de 0,57% et s’élève à 109,53 points. Il reste ainsi stable par rapport à mars 2020 (2013=100).

L’ indice santé progresse en avril de 0,26 point et s'établit à 110,22 points contre 109,96 points en mars. L'indice santé lissé atteint, quant à lui, 107,74 points en avril. L’indice-pivot pour la fonction publique et les allocations sociales, fixé à 109,34 points, n’est pas atteint. Le précédent dépassement de l'indice-pivot remonte au mois de février 2020. Dès lors, les allocations sociales et les pensions ont été indexées de 2% en mars. Les salaires du secteur public ont été indexés de 2% en avril.

Les produits ayant exercé l'impact haussier le plus significatif en avril étaient les légumes, la viande, les boissons alcoolisées, les fruits, les produits de nettoyage et d'entretien, le poisson et les fruits de mer et les loyers. Les carburants, l’électricité, le gaz naturel, les combustibles liquides,  les services combinés de télécommunication et la téléphonie mobile ont, par contre, exercé le plus fort effet baissier par rapport au mois précédent. Les principales fluctuations observées ce mois sont :

À la hausse : Influence : À la baisse : Influence :
Légumes +0,130 point Carburants -0,320 point
Billets d’avion (*) +0,085 point Électricité -0,100 point
Viande +0,080 point Gaz naturel -0,065 point
Chambres d'hôtel (*) +0,065 point Voyages à l’étranger (*) -0,055 point
Boissons alcoolisées +0,060 point Combustibles liquides -0,030 point
Fruits +0,055 point Services combinés de télécommunication -0,025 point
Produits de nettoyage et d'entretien +0,040 point Téléphonie mobile  
Poisson et fruits de mer +0,030 point   -0,025 point
Loyers +0,025 point    

(*) conséquence de la prolongation des prix avec correction des variations saisonnières

En avril, les prix des légumes ont affiché une hausse moyenne de 5,9% par rapport au mois précédent. La viande est en hausse ce mois-ci de 2,0% en moyenne. Les prix des boissons alcoolisées ont augmenté de 3,1% en moyenne. Les prix des fruits ont augmenté en moyenne de 3,0%. Les prix des produits de nettoyage et d'entretien ont grimpé en moyenne de 6,5% par rapport au mois précédent. Le poisson et les fruits de mer sont en hausse de 2,4%. Des informations concernant notamment l’alimentation sont fournies dans la suite de ce communiqué de presse. Le prix des loyers s’est apprécié ce mois-ci de 0,3%.

En comparaison avec le mois précédent, le consommateur a dû débourser ce mois-ci 9,2% de moins en moyenne pour les carburants. L’électricité, le gaz naturel et les combustibles liquides ont diminué de respectivement 2,9%, 4,4% et 2,6% par rapport au mois précédent. Les prix des services combinés de télécommunication et de la téléphonie mobile se sont repliés ce mois-ci de 0,9% et 4,4%, suite à des avantages supplémentaires  (exemple : plus de données mobiles, plus de minutes d’appel…).

L’inflation s’élève désormais à 0,57%, contre 0,62% en mars et 1,10% en février. Sur la base de l’indice santé, l’inflation s’élève ce mois-ci à 1,14% contre 0,84% en mars et 1,00% en février. En avril, le taux d’inflation hors produits énergétiques grimpe à 2,02%, contre 1,73% en mars et 1,79% février. L'inflation sous-jacente, qui ne tient pas compte de l'évolution des prix des produits énergétiques et des produits alimentaires non transformés, atteint 1,58% en avril, contre 1,55% en mars et 1,71% en février.

En ce qui concerne les produits alimentaires, l’inflation s'élève désormais à 4,06%, contre 2,46% le mois précédent et 1,87% en février. Les fruits frais ont coûté 11,8% de plus qu'en avril 2019. Pour les légumes frais, il faut compter 7,0% de plus qu'il y a un an. Le poisson et les fruits de mer coûtent 3,8% de plus qu’en avril 2019. La viande est 5,0% plus chère par rapport à avril 2019. Pour les boissons non alcoolisées, il faut compter en moyenne 3,3% de plus qu'en avril de l'année dernière. Les boissons alcoolisées coûtent 4,8% de plus qu'un an auparavant. Le prix du tabac a augmenté de 2,7% par rapport à avril 2019.

L’inflation de l'énergie s’élève désormais à -2,07% contre -3,37% le mois dernier et -2,04% en février. L'électricité coûte désormais 7,6% moins cher qu'il y a un an. Le gaz naturel coûte 16,2% de moins en glissement annuel. Le prix du gasoil de chauffage, lissé sur 12 mois, a reculé de 7,6% en l'espace d'un an. Les carburants coûtent désormais 17,8% de moins qu'un an auparavant. L’inflation des services est en diminution de 1,54% à 1,20%. L’inflation des loyers s’élevait à 2,52% en mars et a progressé à 2,83% en avril.

Quelques produits et services qui ont fortement augmenté de prix par rapport à avril de l'an dernier:

À la hausse : Inflation
Envoi postal 13,8%
Fruits frais 11,8%
Viande de porc 8,8%
Bijoux 7,7%
Livres éducatifs 7,5%
Légumes frais hormis pommes de terre 7,0%
Glace et sorbet 6,9%
Bière légère 6,8%
Fruits de mer frais 6,7%
Autres produits médicaux n.d.a. 6,6%
Vin d'autres fruits (cidre) 6,6%

Quelques produits et services qui ont fortement baissé de prix par rapport à avril de l'an dernier:

À la baisse : Inflation
Autres carburants -24,5%
Essence -19,8%
Diesel -16,4%
Gaz naturel -16,2%
Services de téléphonie mobile -15,9%
Services de téléphonie fixe -13,4%
Gasoil de chauffage -7,6%
Électricité -7,6%
Matériel vidéo -4,7%
Autres supports d’enregistrement -4,6%

Le groupe alimentation et boissons non alcoolisées est le groupe principal ayant exercé le plus gros impact positif[i] sur l'inflation en avril, soit 0,73 point de pourcentage. Le groupe transports a exercé le plus gros impact négatif avec -0,56 point de pourcentage.

CPI_3graph202004_fr

Le groupe produits alimentaires et boissons non alcoolisées est le groupe principal ayant apporté la plus forte contribution[ii] à l'inflation, soit 0,71 point de pourcentage. Les transports ont apporté la plus faible contribution avec -0,37 point de pourcentage.

CPI_4graph202004_fr

 

Information concernant l’inflation de produits achetés couramment

Le tableau ci-dessous montre l’inflation de quelques produits achetés couramment (produits alimentaires et boissons non alcoolisées, produits d'entretien, nourriture pour animaux et produits d'hygiène corporelle). Ces groupes de produits ont en effet retenu récemment l’attention des médias. Le tableau donne également la variation de prix en glissement mensuel entre mars et avril.

 
COICOP Dénomination Poids dans le panier (sur 1000) Inflation mars/20 Inflation avr/20 Variation de prix avr vs. mars
1 Produits alimentaires et boissons non alcoolisées 175,50 2,34% 3,97% 1,56%
01.1 Produits alimentaires 158,38 2,38% 4,04% 1,68%
01.2 Boissons non alcoolisées 17,12 1,94% 3,32% 0,52%
05.6.1 Biens d'équipement ménager non durables 9,06 0,94% 5,02% 4,98%
05.6.1.1 Produits de nettoyage et d'entretien 5,87 0,76% 6,36% 6,51%
05.6.1.2 Autres petits articles de ménage non durables 3,19 1,20% 2,55% 2,24%
09.3.4 Produits pour animaux de compagnie 7,44 2,16% 3,02% 0,07%
12.1.3 Autres appareils, articles et produits pour soins corporels 14,66 0,38% 1,46% 0,03%
12.1.3.1 Appareils non électriques pour soins corporels 0,76 1,36% 2,45% 4,15%
12.1.3.2 Articles d'hygiène corporelle et produits de beauté 13,90 0,33% 1,38% 0,26%

Certaines causes structurelles peuvent être avancées pour expliquer la hausse générale de l’inflation des produits alimentaires. La hausse ne peut dès lors pas être simplement attribuée à un effet du covid-19. Nous venions d’une période de faible inflation des produits alimentaires. L’inflation des produits alimentaires en 2019 était la plus faible depuis 2014. Les autres pays connaissent aussi une hausse de l’inflation des produits alimentaires. Ainsi les Pays-Bas affichent une inflation des produits alimentaires selon l’IPC  de 3,2% en mars et l’Allemagne de 3,7% en mars. En Belgique, l’inflation des produits alimentaires s’élevait à 2,4% en mars.

La hausse de l’inflation des produits alimentaires en avril est principalement due à une inflation élevée des légumes et des fruits frais (principalement les agrumes, les fraises et les poires) ainsi que de la viande porc et des produits dérivés. Pour les poires par exemple, les réserves sont plus faibles (sans lien avec le covid-19). Pour les agrumes, la raison est une combinaison d’une demande accrue et d’une offre réduite en raison des mauvaises conditions climatiques dans les pays d'Europe méridionale. Il faut aussi souligner que cette inflation est aussi instable en temps normal, car il n’y a pas de schéma saisonnier stable. Un effet covid-19 a peut-être encore réduit l'offre en provenance de l'Europe méridionale, mais cela ne peut être établi avec certitude. L'inflation élevée de la viande de porc est principalement due à la demande accrue de la Chine sur le marché européen, en raison de la peste porcine africaine. Ce phénomène a également un impact dans d'autres pays qui affichent également une inflation élevée pour les mêmes groupes de produits. Par exemple, l'inflation de la viande de porc en mars s’élevait à 19,5% aux Pays-Bas contre 10,0% en Belgique. L'inflation des chips est plus élevée depuis environ un an en raison de la hausse du prix des pommes de terre. Pour les fruits de mer frais, l'augmentation de l'inflation est principalement due aux crevettes, dont les prix de gros ont augmenté depuis la fin de l'année dernière et sont maintenant répercutés dans les prix à la consommation. L'interdiction partielle des réductions a moins d'impact sur l'inflation globale des produits alimentaires car elle ne concerne qu'un sous-ensemble de groupes de produits (pizzas, biscuits, conserves, ...) dans lequel des réductions de quantité sont traditionnellement accordées assez souvent. Des phénomènes temporaires, tels qu'une inflation plus élevée pour la viande de mouton et d'agneau, jouent également un rôle. Il s’agit ici d’un phénomène annuel pendant la période Pâques. Il convient toutefois de noter que l'inflation est plus faible cette année (± 7 %) que l'année dernière (± 10 %).

Pour les produits d'entretien, l'augmentation de l'inflation (6,36 %) peut s'expliquer, en partie, par la période de faible inflation de l'année dernière (l'inflation moyenne était même négative pour 2019) et, en partie, par l'offre plus faible de réductions (de volume)  actuellement. Pour ces produits, de telles réductions ont été accordées juste avant le confinement et l'interdiction des réductions. Compte tenu de la nature spécifique de ces produits (longue durée de conservation), il est également possible que les consommateurs aient constitué des réserves. Nous constatons pour ces produits une lente réintroduction des réductions après la suppression partielle de l’interdiction des promotions à partir du 3 avril 2020. L'interdiction de réductions a également eu un impact sur un certain nombre d'autres groupes de produits, comme les boissons non alcoolisées, mais moins prononcé que pour les produits d'entretien.

Entretemps, il est question de lever complètement l'interdiction de réductions. Si tel est le cas, il faudra évidemment un certain temps avant que de nouvelles actions de réductions puissent être mises en place.

Aperçu de l’inflation selon l’IPC et l’indice santé

CPI_2graph202004_fr

 

2013 = 100 Janvier Février Mars Avril
Indice des prix à la consommation 109,69 109,71 109,53 109,53
Inflation 1,41% 1,10% 0,62% 0,57%
Indice santé 109,72 109,87 109,96 110,22
Indice santé lissé* 107,04 107,25 107,49 107,74
* défini dans la loi du 23.04.2015 concernant la promotion de l’emploi (Moniteur belge du 27.04.2015).

La première estimation de l’inflation selon l’indice européen des prix à la consommation harmonisé (estimation rapide de l’IPCH ) pour la Belgique est de 0,0% pour le mois d’avril. L'écart entre l'IPCH et l'indice national des prix à la consommation (IPC) est dû en grande partie à des différences conceptuelles au niveau de la source des pondérations, de la population de référence, du concept de dépenses, de la correction saisonnière et du lissage .


[i]L'impact sur l'inflation indique la variation de l'inflation quand on intègre ce groupe de produits dans le calcul de l'IPC. L'impact tient non seulement compte du poids du groupe de produits, mais aussi du fait que l'inflation du groupe de produits est supérieure ou inférieure à celle de l'ensemble des dépenses (IPC global).

[ii]La contribution à l'inflation d'un groupe de produits donné indique la part de la variation des dépenses totales qui est due à la variation de prix de ce groupe de produits.