La production belge de lait en poudre, de fromage et de beurre augmente en 2017

Agriculture & pêche
La production belge de lait en poudre, de fromage et de beurre augmente en 2017

La production de lait demi-écrémé, de lait chocolaté, de yoghourt et de lait fermenté est en recul

Le lait en poudre enregistre une hausse de production de 8,8 %. À cet égard, la hausse des autres laits en poudre (74,3 %) et du lait en poudre non écrémé (52,9 %) est particulièrement remarquable. La production de fromage nature et de beurre de laiterie augmente de respectivement 8,9 % et 5,5 %.

La production totale de lait de consommation a diminué de 2,0 %. Cette diminution est principalement due à la baisse de production du lait demi-écrémé (-5,4 %), du lait chocolaté (-11,4 %) et du lait écrémé (-2,4 %).

Le lait vitaminé (22,3 %) et les desserts (7,5 %) enregistrent de fortes hausses, alors que la production de fromage frais, de yoghourt et de lait fermenté est en recul, de respectivement -15,3 %, -3,8 % et -3,9 %.

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Malgré une baisse, le lait de consommation, les boissons lactées et les produits laitiers frais restent de loin les principaux produits du secteur laitier en Belgique. En 2017, la production totale de lait de consommation, de lait chocolaté et de lait vitaminé s'élevait à environ 843 millions de litres.

Les produits laitiers frais comme le yoghourt, les boissons à base de lait fermenté, la crème et les desserts ont représenté un volume de production total de 582.000 tonnes. Par ailleurs, 228.000 tonnes de lait en poudre ont été produites, de même que 111.000 tonnes de fromage, 91.000 tonnes de beurre et 30.000 tonnes de lait condensé et lactosérum. Ces produits sont obtenus à partir d'environ 4,6 milliards de litres de lait de vache, 149 millions de litres de crème et 89 millions de litres de lait écrémé (y compris les importations).

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Le lait demi-écrémé, avec sa part de 29 %, reste la principale boisson lactée. Viennent ensuite la crème de consommation (16 %), le lait fermenté (15 %), le lait entier (14 %) et le lait chocolaté (8 %). La part du lait vitaminé et la production de yoghourt restent limitées à 3 % et 4% chacune.

La part de production du fromage de chèvre est assez limitée en Belgique, mais a toutefois connu une croissance remarquable de 37 %. Pour produire 8.000 tonnes de fromage de chèvre, 68 millions de litres de lait de chèvre ont été collectés en Belgique et à l'étranger. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 49 %.