Hausse de la production de produits laitiers en 2020, à l'exception du fromage et de la glace

Agriculture & pêche
Statistiques laitières

Statbel, l’office belge de statistique, publie aujourd’hui les statistiques laitières annuelles pour 2020. Par rapport aux cinq années précédentes (moyenne annuelle pour la période 2015-2019), les entreprises laitières belges affichent en 2020 une production supérieure pour pratiquement toutes les catégories de produits.  Seule la production de fromage stagne, alors que la production de glace est en forte baisse.

Par rapport à la période précédente, on observe en 2020 une hausse de production de pas moins de 45% du lait condensé et de 11% du lait en poudre. Le beurre et les produits laitiers frais progressent tous deux de 5%. La hausse du lait de consommation reste limitée à 4%. Le fromage de chèvre affiche aussi une forte progression (+32%), même si la part du fromage de chèvre dans la production belge reste, avec 10.000 tonnes, assez limitée.

Le lait de consommation est la principale catégorie de produit

Le lait de consommation, les boissons lactées et les produits laitiers frais constituent les principaux produits du secteur laitier en Belgique. En 2020, la production totale de lait de consommation (y compris de lait chocolaté et de lait vitaminé) s'élevait à environ 893 millions de litres.

Le lait demi-écrémé est le plus produit.  Sa production a toutefois diminué de 3% au cours de la période précédente, alors que le lait entier (+18%) et le lait battu (+11%) affichent une nette hausse.  Parmi les boissons lactées, la production de lait chocolaté connait une hausse de 9%, alors que la production de lait vitaminé se replie de 29%.

La production laitière en Belgique (2006-2020)

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2018 2019 2020 Écart 2020/2019 2020 en comparaison avec les cinq dernières années
Lait de consommation 770.621 802.762 899.501 848.550 857.913 892.986 +4,1% 3,6%
lait entier 158.811 158.881 184.872 211.863 228.184 237.808 +4,2% 18,0%
lait demi-écrémé 398.350 465.185 469.647 392.999 383.515 407.862 +6,3% -3,0%
lait écrémé 61.348 53.158 46.809 47.728 44.145 49.892 +13,0% 11,5%
lait battu 26.664 19.450 18.792 18.320 17.850 21.153 +18,5% 10,7%
Boissons lactées
lait chocolaté 101.026 75.881 140.190 132.158 141.177 146.382 +3,7% 9,4%
lait vitaminé 24.422 30.207 39.191 45.483 43.043 29.890 -30,6% -29,0%

La production de lait fermenté augmente le plus

Les produits laitiers frais comme le yoghourt, les boissons à base de lait fermenté, la crème et les desserts constituent la deuxième plus grande catégorie de la production laitière belge et ont représenté un volume de production total de 633 millions de litres.  Ici aussi, la production de 2020 montre une croissante continue de 5% par rapport aux cinq années précédentes.

Des hausses remarquables de respectivement 17% et 5% sont aussi constatées pour la production de lait fermenté et de yoghourt. La production de desserts et de crème de consommation se replie de respectivement 4% et 2%. 

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2018 2019 2020 Écart 2020/2019 2020 en comparaison avec les cinq dernières années
Produits laitiers frais 546.114 530.598 544.125 641.609 649.432 632.620 -2,6% +5,3%
yoghourt 45.853 50.695 35.307 47.074 46.986 49.699 +5,8% +4,8%
lait fermenté 276.571 239.493 202.866 251.281 248.188 262.038 +5,6% +16,7%
crème de consommation 130.775 151.741 214.804 239.751 247.180 227.309 -8,0% -1,7%
desserts 92.916 88.669 91.147 103.503 107.079 93.575 -12,6% -3,8%

Forte hausse du beurre de laiterie

En 2020, la production de beurre dépasse légèrement les 95.000 tonnes.  Il s’agit d'une hausse générale de 5% par rapport aux cinq années précédentes, qui est principalement due à la forte progression du beurre de laiterie (13%). En 5 ans, la production de beurre de laiterie a atteint 20.000 tonnes.  La tendance baissière du beurre retravaillé se poursuit (- 8%).

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2018 2019 2020 Écart 2020/2019 2020 en comparaison avec les cinq dernières années
Beurre 78.560 75.043 81.268 93.624 96.146 95.036 -1,2% +5,2%
beurre de laiterie 40.065 31.651 45.856 60.547 64.494 63.124 -2,1% +13,2%
beurre retravaillé 38.495 43.392 35.412 33.076 31.652 31.912 +0,8% -7,8%

La production de fromage de chèvre poursuit sa croissance

En 2020, la Belgique a produit environ 103.000 tonnes de fromage, dont 96.000 tonnes de fromage nature. La production de fromage nature est restée au même niveau au cours de la période écoulée. La production de fromage frais, par contre, baisse de 24%. La production de fromage de chèvre connait une forte hausse (+32% par rapport au cinq années précédentes). La part du fromage de chèvre dans la production reste toutefois très limitée, à savoir 9% de la production totale de fromage (5% en 2015). Pour produire 10.000 tonnes de fromage de chèvre, 75 millions de litres de lait de chèvre ont été collectés en Belgique et à l'étranger. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 58%.

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2018 2019 2020 Écart 2020/2019 2020 en comparaison avec les cinq dernières années
Fromage 65.122 72.085 95.988 106.716 104.837 103.488 -1,3% -0,9%
Frais 10.274 11.264 12.819 7.843 7.300 7.491 +2,6% -23,5%
Fromage nature 54.848 60.821 83.169 98.874 97.537 95.997 -1,6% 1,4%
 
Fromage de chèvre 1.775 3.418 5.098 9.560 9.843 10.078 +2,4% +31,7%

Plus de lait condensé et de lait en poudre, moins de glace

La production de glace de consommation connait un recul au sein des catégories restantes. La production de glace, qui était encore de 71.000 litres en 2015, n’atteint plus que 64.000 litres en 2020 (-10% par rapport aux cinq années précédentes).

La hausse de la production de lait en poudre est principalement due à la hausse de production de lait en poudre non écrémé (+47%) et d’autres laits en poudre (+33%) par rapport aux cinq années précédentes.  Les autres laits en poudre incluent notamment des matières premières de grande valeur pour l’industrie alimentaire (aliments destinés aux bébés et aux sportifs).

Enfin, le lait condensé et le lactosérum affichent une nette hausse de pas moins de 45% en 2020.

1000 litres ou tonne 2006 2010 2015 2018 2019 2020 Écart 2020/2019 2020 en comparaison avec les cinq dernières années
Glace 114.931 85.004 71.148 71.392 66.389 63.629 -4,2% -10,2%
 
Poudre de lait 149.372 162.852 207.775 250.183 246.095 252.604 +2,6% +10,5%
non écrémé 70.839 69.212 39.202 53.805 54.831 70.395 +28,4% 46,9%
écrémé 67.409 78.034 153.295 171.101 163.644 156.342 -4,5% -3,0%
autres 11.123 15.606 15.278 25.277 27.620 25.867 -6,3% 33,2%
 
Lait condensé et lactosérum 82.350 46.240 71.406 26.595 47.467 65.570 +38,1% +44,9%

zuivel