Augmentation de la production de produits laitiers frais des entreprises laitières belges en 2021

Agriculture & pêche
Augmentation de la production de produits laitiers frais des entreprises laitières belges en 2021

Par rapport aux 5 dernières années (période 2016-2020), les entreprises laitières belges affichent une nette augmentation de la production de produits laitiers frais et de beurre de laiterie. La production de lait de consommation et de lait en poudre connait en revanche une diminution significative. La production de fromage nature stagne en 2021.

L'année 2021, par rapport à la période précédente, montre une hausse de la production de 76% pour le lait concentré et de 14% pour le beurre de laiterie. Les produits laitiers frais connaissent une augmentation de près de 11%. La production de fromage de chèvre est en baisse de 15%.

Le lait de consommation est la principale catégorie de produit

Le lait de consommation, les boissons lactées et les produits laitiers frais constituent les principaux produits du secteur laitier en Belgique. En 2021, la production totale de lait de consommation (y compris de lait chocolaté et de lait vitaminé) s'élevait à environ 831 millions de litres. 

En ce qui concerne le lait de consommation, le lait demi-écrémé est le plus produit même si sa production baisse de 11% par rapport aux cinq dernières années. L’augmentation du lait entier et du lait battu de 5% chacun est particulièrement remarquable.  Parmi les boissons lactées, la production de lait chocolaté connait une hausse de 18% alors que la production de lait vitaminé se replie de 45%.

en 1000 litres 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Différence 2021/2020 Différence 2021/moyenne sur 5 ans
Lait de consommation 860.651,2 843.282,3 848.549,7 857.912,9 892.985,6 830.886,5 -7,0% -3,5%
lait entier 184.155,0 198.901,9 211.862,8 228.184,0 237.807,5 223.720,5 -5,9% +5,4%
lait demi-écrémé 440.488,2 416.570,1 392.999,1 383.514,7 407.861,7 364.212,6 -10,7% -10,8%
lait écrémé 43.042,0 42.018,0 47.727,6 44.144,8 49.891,8 40.888,8 -18,0% -9,9%
lait battu 20.245,3 20.233,0 18.319,6 17.849,6 21.153,3 20.553,2 -2,8% +5,1%
Boissons lactées
lait chocolaté 135.504,8 120.042,4 132.157,5 141.177,1 146.381,6 159.359,1 +8,9% +18,0%
lait vitaminé 37.216,0 45.517,0 45.483,1 43.042,6 29.889,8 22.152,3 -25,9% -44,9%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

La production de lait fermenté augmente le plus

Les produits laitiers frais comme le yoghourt, les boissons à base de lait fermenté, la crème et les desserts constituent la deuxième plus grande catégorie de la production laitière belge et ont représenté un volume de production total de 683 millions de litres.  Ici aussi, on note en 2021 une croissance continue de 10% par rapport aux cinq années précédentes.

Des hausses remarquables de respectivement 16%, 9% et 7% sont aussi constatées pour la production de lait fermenté, de desserts et de crème. La hausse de production de yoghourt reste limitée à 3%.  

en 1000 litres 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Différence 2021/2020 Différence 2021/moyenne sur 5 ans
Produits laitiers frais 585.257,8 582.202,6 641.609,4 649.432,4 632.620,2 683.092,0 +8,0% +10,5%
yoghourt 54.893,4 52.699,6 47.074,3 46.986,5 49.699,0 51.753,6 +4,1% +3,0%
lait fermenté 214.300,1 206.024,4 251.281,2 248.187,6 262.037,7 273.176,9 +4,3% +15,6%
crème de consommation 227.122,7 227.828,3 239.751,4 247.179,6 227.308,6 251.146,3 +10,5% +7,4%
desserts 88.941,5 95.650,4 103.502,5 107.078,7 93.574,9 107.015,2 +14,4% +9,5%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

La production de beurre de laiterie deux fois plus élevée que celle du beurre retravaillé

En 2021, la production de beurre s’élève à 91.000 tonnes. Il s'agit d'une diminution globale de 3% par rapport aux cinq dernières années, la tendance à la baisse de 32% du beurre retravaillé étant compensée par une augmentation de 14% du beurre de laiterie. 

en tonnes 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Différence 2021/2020 Différence 2021/moyenne sur 5 ans
Beurre 89.645,6 91.162,7 93.623,5 96.146,5 95.036,3 90.675,4 -4,6% -2,6%
beurre de laiterie 52.495,9 55.376,9 60.547,3 64.494,0 63.124,0 67.445,1 +6,8% +13,9%
beurre retravaillé 37.149,6 35.785,9 33.076,2 31.652,5 31.912,3 23.230,3 -27,2% -31,5%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

La production de fromage augmente encore

En 2021, la Belgique a produit environ 109.000 tonnes de fromage, dont 97.000 tonnes de fromage nature. La production de fromage nature est restée au même niveau au cours de la période écoulée. En revanche, la production de fromage frais a augmenté de 42%, principalement en raison de la hausse de 65% de l'année dernière. La production de fromage de chèvre affiche une baisse de 15% par rapport aux cinq dernières années. La part du fromage de chèvre dans la production est toutefois très limitée. Pour produire 7.400 tonnes de fromage de chèvre, 73 millions de litres de lait de chèvre ont été collectés en Belgique et à l'étranger. La part du lait de chèvre belge dans cette production se limite à 48%.

en tonnes 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Différence 2021/2020 Différence 2021/moyenne sur 5 ans
Fromage 104.074,4 110.334,0 106.716,3 104.837,1 103.434,7 109.002,1 +5,4% +2,9%
Frais 11.365,7 9.589,2 7.842,7 7.300,5 7.491,3 12.364,2 +65,0% +41,8%
Fromage nature 92.708,7 100.744,8 98.873,7 97.536,6 95.943,4 96.637,9 +0,7% -0,5%
 
Fromage de chèvre 5.808,0 7.964,9 9.560,3 9.842,6 10.077,5 7.368,0 -26,9% -14,8%
Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium

Plus de lait condensé, moins de lait en poudre et de glace

La production de glace de consommation connait un recul au sein des catégories restantes. La production de la glace qui était encore de 74.000 litres en 2016 n’est plus que de 64.000 litres en 2021, soit une baisse de 8% par rapport aux productions moyennes de la période 2016-2020.

La production de lait en poudre est en baisse de 7%, principalement à cause de la baisse de 25% de la production de lait en poudre non écrémé et de 4% de la production de lait en poudre écrémé par rapport aux cinq années précédentes.  Les autres laits en poudre enregistrent une hausse de 9%. Ils incluent notamment des matières premières de grande valeur pour l’industrie alimentaire comme les aliments destinés aux bébés et aux sportifs.

Enfin, le lait condensé et le lactosérum affichent une nette hausse de pas moins de 76% en 2021.

1000 litres ou tonne 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Différence 2021/2020 Différence 2021/moyenne sur 5 ans
Glace 73.888,5 70.688,4 71.392,4 66.388,7 63.629,5 63.843,4 +0,3% -7,7%
 
Lait en poudre 210.059,7 228.467,5 250.182,7 246.095,4 252.604,4 219.832,1 -13,0% -7,4%
non écrémé 36.251,9 55.442,3 53.804,7 54.831,0 70.395,5 40.407,6 -42,6% -25,4%
écrémé 163.265,8 154.650,9 171.101,0 163.644,4 156.341,9 156.000,0 -0,2% -3,6%
autres 10.542,0 18.374,3 25.277,0 27.620,0 25.867,1 23.424,5 -9,4% +8,8%
 
Lait condensé et lactosérum 50.753,7 29.960,6 26.595,4 47.467,4 65.569,8 77.660,4 +18,4% +76,2%

Source (mention obligatoire): Direction générale Statistique - Statistics Belgium